Vigne & Vin

 

Responsable scientifique

Nathalie GUIVARC’H, Professeur des Universités – Biomolécules et biotechnologies Végétales (BBV), EA 2106


Le Chantier Vigne & Vin a pour originalité d’associer des équipes de recherche interdisciplinaires et des acteurs du secteur viti-vinicole selon une approche inédite

Ce chantier a pour objectif d’œuvrer à la caractérisation et à la promotion des valeurs patrimoniales, scientifiques et économiques des vignobles de la Région Centre-Val de Loire afin de mettre en place des stratégies originales de valorisation et de communication pour le développement économique de la filière du vin en Région.

Depuis 2015, ce chantier a déjà permis l’initiation de plusieurs projets de recherche interdisciplinaires et la définition d’un projet commun de valorisation scientifique visant à :

  • L’évaluation et la caractérisation des savoir-faire, des métiers et des actifs immatériels des vignobles dans le but d’accompagner la filière face aux enjeux de demain et d’attirer de nouveaux acteurs dans ce domaine
  • L’élaboration de stratégies originales pour la gestion durable des vignobles afin de favoriser la préservation de la biodiversité fonctionnelle
  • Le développement et la structuration de l’oenotourisme en Région Centre-Val de Loire

Le Chantier Vigne & Vin est un réseau de chercheurs académiques de tout horizon, de professionnels variés, et de structures de formation techniques dont les activités et les savoir-faire pourraient s’avérer, par leur mise en commun, être force de propositions pour des programmes de recherche et des applications innovantes. Les objectifs du chantier sont d’identifier les enjeux fondamentaux du monde viticole actuel et à venir, dans un contexte de mutation profonde des conditions de maintien et d’évolution de ce secteur (changement climatique, urbanisation des vignobles, méthode agricole éco-durable, maintien de la biodiversité, cépages rares, concurrence mondiale, vin et santé, vin et culture…). Il s’agit donc de proposer et de coordonner des projets scientifiques de recherche financés et la mise en place de formations originales, pour développer des moyens permettant d’anticiper le vignoble de demain ainsi que la création de nouveaux métiers dans ce domaine.

L’originalité de ce programme est de l’envisager sous un angle patrimonial. Une première phase, à l’échelle du domaine viticole de la Région Centre-Val de Loire, servira de phase expérimentale afin d’établir une preuve de concept d’outils analytiques nouveaux permettant d’appréhender à la fois la structure, la dynamique, le caractère vivant et biologique du vignoble et du vin, ainsi que l’enjeu économique et sociétal de ce domaine pour en assurer un fonctionnement et une valorisation optimale à l’avenir. La diversité des approches du programme de cette première phase permettra de l’installer très rapidement à l’échelle nationale et européenne.

Projets de valorisation spécifiques

Partenaires du chantier

Partenaires académiques

 

Partenaires non-académiques

  • Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre
  • Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire
  • Chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher
  • Cybeletech SAS
  • Dronysos
  • Institut de l’Agriculture Biologique
  • Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)
  • Institut Français de la Vigne et du Vin
  • Institut National de l’Origine et de la Qualité
  • Institut Paul Bocuse
  • Interloire, Interprofession des Vins de Loire
  • Lycée agricole et viticole d’Amboise
  • RNAgro Pathogen Diagnostics
  • SICAVAC, Laboratoire œnologique
  • Syndicat Saumur Champigny
  • Union pour les Ressources Génétiques du Centre-Val-de-Loire

Présentation

 

Responsable scientifique

Nathalie GUIVARC’H, Professeur des Universités – Biomolécules et biotechnologies Végétales (BBV), EA 2106


Le Chantier Vigne & Vin a pour originalité d’associer des équipes de recherche interdisciplinaires et des acteurs du secteur viti-vinicole selon une approche inédite

Ce chantier a pour objectif d’œuvrer à la caractérisation et à la promotion des valeurs patrimoniales, scientifiques et économiques des vignobles de la Région Centre-Val de Loire afin de mettre en place des stratégies originales de valorisation et de communication pour le développement économique de la filière du vin en Région.

Depuis 2015, ce chantier a déjà permis l’initiation de plusieurs projets de recherche interdisciplinaires et la définition d’un projet commun de valorisation scientifique visant à :

  • L’évaluation et la caractérisation des savoir-faire, des métiers et des actifs immatériels des vignobles dans le but d’accompagner la filière face aux enjeux de demain et d’attirer de nouveaux acteurs dans ce domaine
  • L’élaboration de stratégies originales pour la gestion durable des vignobles afin de favoriser la préservation de la biodiversité fonctionnelle
  • Le développement et la structuration de l’oenotourisme en Région Centre-Val de Loire

Le Chantier Vigne & Vin est un réseau de chercheurs académiques de tout horizon, de professionnels variés, et de structures de formation techniques dont les activités et les savoir-faire pourraient s’avérer, par leur mise en commun, être force de propositions pour des programmes de recherche et des applications innovantes. Les objectifs du chantier sont d’identifier les enjeux fondamentaux du monde viticole actuel et à venir, dans un contexte de mutation profonde des conditions de maintien et d’évolution de ce secteur (changement climatique, urbanisation des vignobles, méthode agricole éco-durable, maintien de la biodiversité, cépages rares, concurrence mondiale, vin et santé, vin et culture…). Il s’agit donc de proposer et de coordonner des projets scientifiques de recherche financés et la mise en place de formations originales, pour développer des moyens permettant d’anticiper le vignoble de demain ainsi que la création de nouveaux métiers dans ce domaine.

L’originalité de ce programme est de l’envisager sous un angle patrimonial. Une première phase, à l’échelle du domaine viticole de la Région Centre-Val de Loire, servira de phase expérimentale afin d’établir une preuve de concept d’outils analytiques nouveaux permettant d’appréhender à la fois la structure, la dynamique, le caractère vivant et biologique du vignoble et du vin, ainsi que l’enjeu économique et sociétal de ce domaine pour en assurer un fonctionnement et une valorisation optimale à l’avenir. La diversité des approches du programme de cette première phase permettra de l’installer très rapidement à l’échelle nationale et européenne.

Projets

Projets de valorisation spécifiques

Partenaires du chantier

Partenaires académiques

 

Partenaires non-académiques

  • Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre
  • Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire
  • Chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher
  • Cybeletech SAS
  • Dronysos
  • Institut de l’Agriculture Biologique
  • Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)
  • Institut Français de la Vigne et du Vin
  • Institut National de l’Origine et de la Qualité
  • Institut Paul Bocuse
  • Interloire, Interprofession des Vins de Loire
  • Lycée agricole et viticole d’Amboise
  • RNAgro Pathogen Diagnostics
  • SICAVAC, Laboratoire œnologique
  • Syndicat Saumur Champigny
  • Union pour les Ressources Génétiques du Centre-Val-de-Loire