Chêne&Vin

Développement d’outils d’identification d’espèces de chêne et de leur impact sur les vins de Loire

Les fûts et les copeaux de bois utilisés pour le vieillissement et la conservation du vin sont pour la plupart fabriqués à partir de bois de chêne. Bien qu’il soit largement reconnu que la qualité du bois de chêne influe sur la composition chimique et sur le caractère organoleptique (astringence, arôme, sucrosité) des vins, il est difficile de connaitre en amont la qualité du bois de chêne récolté pour la fabrication et donc de prédire son impact sur le vin. En effet, la composition moléculaire des bois de chêne peut dépendre de différents facteurs tels que l’espèce de chêne, la provenance, le climat, la sylviculture …  Le vieillissement au contact du bois est de plus en plus répandu pour les vins du Val de Loire pour lesquels la complexité et la sucrosité sont autant recherchés que la structuration tannique. Les chênes de la Région Centre-Val de Loire sont reconnus pour la qualité de leurs merrains et leur impact potentiel sur les vins. Les objectifs de ce projet sont donc d’une part de définir des marqueurs phytochimiques moléculaires permettant de différencier les principales espèces de chêne présentes et à venir dans le futur en Région Centre-Val de Loire et d’autre part de caractériser les extraits d’intérêt œnologique et leur impact sur les vins du Val de Loire. Ce projet concerne à la fois la valorisation de la filière bois en Région Centre-Val de Loire par son espèce emblématique qu’est le chêne et la filière vin et œnologie pour l’amélioration de nos vins du Val de Loire.

Responsable scientifique

Émilie DESTANDAU – Institut de Chimie Organique et Analytique (ICOA), UMR 7311

Type de projet

Régional

Appel à projets

Appel à Projets de Recherche d’Intérêt Régional 2016

Durée

2016-2019

Chantier thématique associé

Vigne & Vin