TOM - Réalité virtuelle, 3D, jeu vidéo : le château du Clos Lucé inaugure son espace immersif CLIC France - Le V&A partage plus de 1,2 millions d’objets de sa collection sur une nouvelle plateforme numérique CLIC France - Avec son « musée numérique », la ville de Reims choisit d’ouvrir le plus largement sa collection en ligne CLIC France - Avec sa nouvelle visite virtuelle, le Musée de la Romanité de Nîmes ouvre ses portes au plus grand nombre Veille Info Tourisme - Appel à communications : Tourisme, arts et territoires ANR - Conférence en ligne « Numérique et patrimoine – enjeux et questionnements actuels » (11 et 12 mars 2021) TOM - Portrait-robot : « Je reproduis des monuments dans un jeu-vidéo » CLIC France - Domaine départemental de Sceaux, Archives départementales … les Hauts-de-Seine valorisent leur patrimoine avec le virtuel CLIC France - Du 1er au 5 février, 13 musées francophones participent à l’édition 2021 de #ColourOurCollections TOM - Tourisme durable : trois acteurs qui font bouger les lignes Partenaires du tourisme en Anjou - Appel à projets : valorisation touristique des bords de Loire TOM - La métropole de Lille s’empare des données pour prédire le comportement des touristes 4CH-Project - Digital Past 2021 : New technologies in heritage, interpretation and outreach (online conference, 8-12 February 2021) HRH - European Commission launches new Competence Centre for digital preservation of Cultural Heritage HRH - JPI CH organises a virtual launch for SRIA 2020 (16th March 2021) CLIC France - Les Archives de la Ville d’Avignon valorisent leurs anciennes expositions, en numérique sur internet OCIM - La nuit des idées (Manifestation internationale en direct, 28 janvier 2021) CLIC France - Une numérisation de 10 gigapixels révèle les mystères de la « Fille à la perle » de Vermeer OCIM - Appel à proposition d’articles pour le n°39 de la revue Culture & Musées : Le Musée de société aujourd’hui, héritage et mutation Challenge Artmyn – ESI – CLIC France : « Donnez une nouvelle vie numérique à un tableau de votre collection ! » OCIM - Le web sémantique et le patrimoine culturel : de la convergence des données au croisement des connaissances (Journée d’étude via Zoom, l3 février 2021) The Conversation - Le tourisme post-Covid sera-t-il virtuel ? CLIC France - L’association « It is Now » souhaite déployer l’art numérique dans les hôpitaux français CLIC France - La RMN-GP, la Banque des Territoires et Vinci Immobilier créent Grand Palais Immersif, un nouvel acteur dans le monde des expos numériques Mission Val de Loire - Appel à projets pour les Nouvelles Renaissances 2021 CESR - Appel à communication : Les données de la recherche au temps des humanités numériques 14-16 avril 2021, Orléans OCIM - Forum de la CSTI : La médiation en temps de crise (Visio-conférences, 8 décembre 2020) OCIM - Soirée-débat déontologie avec l’Institut national du patrimoine (26 novembre 2020) OCIM - Médiation culturelle et sciences historiques (Table ronde virtuelle,13 novembre 2020) CLIC France - Avec la réalité augmentée et mixte, le musée de Liangzhu souhaite attirer les jeunes visiteurs Les Rencontres Nationales du eTourisme 2020 (13, 14, 15 octobre 2020, Pau) Rencontres de l’Incubateur du patrimoine (saison 2) – Le Patrimoine innove et agit vers un futur plus respectueux de la planète (13 octobre 2020) DGE – Webinaire Tourisme à la campagne : partageons notre ambition ! (15 octobre 2020) CLIC France - Le château en 3D et un nouveau tableau animé enrichissent l’expérience de visite du musée d’Histoire de Nantes CLIC France - Atelier professionnel et démos grand public au NewImages Festival 2020 (Paris, 23-27 septembre 2020) CLIC France - L’exposition immersive Pompéi du Grand Palais s’enrichit d’une expérience VR in-situ Numérique Culturel - Chronique estivale Patrimoine et numérique - Le numérique peut-il contribuer à l’éducation et à la participation des publics ? OCIM - Conférence "Open tourisme lab Nîmes" (10 septembre 2020, Nîmes) Numérique Culturel - Chronique estivale Patrimoine et numérique - Le numérique peut-il contribuer à reconstruire un patrimoine invisible ou disparu ? Numérique Culturel - Chronique estivale Patrimoine et numérique - Le numérique peut-il contribuer à restituer des impressions sensorielles et visuelles ? Numérique Culturel - Chronique estivale Patrimoine et numérique - Le numérique favorise-t-il le jeu et l’interaction ? CLIC France - Le VOMA, premier musée mondial intégralement virtuel, a ouvert ses portes avec des oeuvres d’Orsay, du MoMA et du Whitney CLIC France - Superblue, nouvelle entreprise dédiée à l’art expérientiel, lancera son premier lieu à Miami en décembre 2020 CLIC France - Investissements d’Avenir : La Banque des Territoires entre au capital de la société Expéditions Spectacles pour son projet d’expositions immersives France 3 Centre-Val de Loire - Nouveauté touristique ; parcourir la Loire tourangelle, en bateau, dans un arbre et dans l'assiette La Nouvelle République - Sous les rues de Châteauroux, un ancien réseau d'évacuation La Nouvelle République - Dans l'Indre, les noces de perles du musée d'Argentomagus France 3 Centre-Val de Loire - Idées de sortie : un musée du cheval ouvre dans le Loir-et-Cher CCCOD - Centenaire Olivier Debré (juillet 2020-avril 2021) AELB - Les plus belles rivières de France à portée de smartphones CLIC France - UMA, le CLIC France et 64 institutions culturelles s’associent pour créer et diffuser la plus grande exposition virtuelle française France 3 Centre-Val de Loire - Tours : quand l'abbaye de Marmoutier devient la scène d'une "murder party" CLIC France - « La méthode curie »: la nouvelle bd interactive et en ligne, lancée par le musée Curie CLIC France - « Fabre dans mon canapé »: la nouvelle plateforme du musée de Montpellier destinée à valoriser ses ressources numériques CLIC France - Avec l’histopad, la Saline Royale d’Arc-et-Senans (Doubs) offre une nouvelle expérience de médiation CLIC France - « Services numériques innovants »: l’appel 2020 est ouvert jusqu’au 1er octobre. CLIC Frannce - Nouveaux contenus et partenaires : Google Arts & Culture étend sa toile pendant le confinement CLIC France - La Grande Halle de la Villette présente JAM CAPSULE, une nouvelle expérience culturelle immersive, sonore et visuelle La Nouvelle République - Fouilles en centre-ville de Loches : des tombes et des maisons retrouvées OCIM - L’archéologie photographiée: de la fouille à l’écriture de l’Histoire ICOM - The Best in Heritage 2020 devient digital OCIM - 3e édition des Rencontres de l'IESA Patrimoine et innovations : "Reconnaissance au sein des organisations patrimoniales des compétences liées au numérique et à l’innovation" (30 juin 2020, webinaire) France 3 Centre-Val de Loire - Eure-et-Loir : le Centre d’Interprétation de la Renaissance ouvre ses portes à Anet Commission européenne - Cultural Heritage @home ECTN - European Cultural Tourism Awards 2020 OCIM - Colloque "Imaginer le futur à partir du passé" (7-8 décembre 2020, INSA, Lyon) OCIM - Colloque "Patrimoine culturel : nouveaux risques, nouvelles réponses" (12-13 novembre 2020, Paris) Think Culture le 08/09/2020 au Centre Pompidou : découvrez le programme ! L'Echo Touristique - Frédéric Vanhoutte : « Nous créons un Forum mondial pour un nouveau tourisme » Le Cnam - Enquête sur les impacts de la crise du Covid-19 sur le secteur du tourisme et des loisirs Le Groupe ADP et l’agence Choose Paris Region lancent un appel à projet d’innovation baptisé “Safe Travel Challenge” soutenu par la Région Ile-de-France Act4new : Idéathon & Hackathon en ligne Tour Hebdo - Un grand « plan Marshall » pour soutenir et développer le tourisme en France CLIC France - Le Clic France et ses membres lancent la nouvelle série « 1 jour, 1 visite privée – Tour de France des lieux culturels confinés » France 3 Centre-Val de Loire - Université de Tours : une exposition virtuelle participative pour maintenir le lien pendant le confinement France 3 Centre-Val de Loire - Sciences en Live, une plateforme internet pour apprendre et échanger avec des scientifiques pendant le confinement OCIM - Expositions virtuelles versus expérience du réel, réflexions sur le musée à l’heure du confinement – Bernard Schiele OCIM - Musées numériques et publics confinés : quels enjeux de médiation ? – Camille Jutant CLIC France - Le British Museum enrichit sa collection en ligne avec plus d’images, une fonction zoom et un accès libre, hors usage commercial CLIC France - Prisme7, le premier jeu vidéo du Centre Pompidou permet d’interagir avec 40 œuvres de la collection TOM - L’édition virtuelle de Laval Virtual marque-t-elle un tournant pour l’événementiel ? MSH Val de Loire - Action nationale de formation « Gestion de projet sur les sources numériques en SHS » (du 6 au 8 octobre 2020, Aussoi) OCIM - Accessibilité culturelle et numérique : une mission de service public à l’épreuve de la pandémie, ou l’opportunité d’une crise ? Science Direct - A web repository for geo-located 3D digital cultural heritage models Atlas Obscura - Seven virtual reconstructions : See Europe’s Ruined Medieval Castles Come Back to Life MSH Val de Loire - Colloque "Les données de la recherche au temps des humanités numériques" (12-14 octobre 2020, Orléans) Europa Nostra - Europa Nostra Digital Agora launched! OCIM - Le public plus que jamais au centre du musée Fondation Jean-Luc Lagardère - Appel à candidatures pour les bourses 2020 TOM - Comment le tourisme développe les concepts smart ? MyLoireValley - Visitez les châteaux de la Loire depuis votre canapé ! MyLoireValley - Découvrez les monuments du Val de Loire en visite virtuelle Touraine LoireValley - Création de la marque « Valeurs Parc naturel régional » CLIC France - Covid-19 / Confinement : le ministère de la culture français lance l’initiative #CultureChezNous Pôle TES - Appel à Expérimentation (AAE) Tourism’Up en Siliconvalasse OCIM - 3e édition des Rencontres de l'IESA Patrimoine et innovations : "Innover dans le secteur patrimonial : enjeux et perspectives" (28 avril 2020, Paris) OCIM - Colloque international : "Patrimoine culturel immatériel et musées : Vers un « tiers-lieu » dans le secteur du patrimoine ?" (9-10 avril 2020, Vitré) OCIM - Formation annuelle : "Patrimoine culturel immatériel : cadres international et national, réseaux, territoires" (7-8 avril 2020, Vitré) MSH Val de Loire - Séminaire interdisciplinaire et international : Planter et exploiter les forêts de demain, points de vue d’acteurs (25 mars 2020, Blois) OCIM - Table ronde : "Comment accompagner la transformation numérique du secteur culturel ?" (17 mars 2020, Lille) OCIM - Journée d'étude : "Innover dans la culture, humaniser la civilisation numérique" (25 juin 2020, Metz) CLIC France - “Chauvet : à l’aube de l’art”: une rencontre entre les premiers chefs d’œuvre de l’humanité et les nouvelles technologies MSH Val de Loire - Atelier Numérique : toutes nos réalisations en un clic ! CLIC France - La Smithsonian Institution publie 2,8 millions d’images gratuites pour une utilisation totalement libre CLIC France - Après avoir accueilli plus d’1 million de visiteurs, le Musée du Louvre prolonge son exposition De Vinci avec la VR et le cinéma L'incubateur du patrimoine - Candidatez à la troisième promotion de l’incubateur en partenariat avec la SNCF CLIC France - Week-end du 15 et 16 février 2020 : Bruxelles capitale européenne des expositions numériques et/ou immersives ? CLIC France - DOSSIER / Tour de France 2020 des nouveaux dispositifs innovants muséaux et patrimoniaux permanents TOM - Concept de smart city, quelle analogie avec le tourisme ? ANR - Conférence « Numérique et patrimoine – enjeux et questionnements actuels » les 12 et 13 mars 2020 à Paris Le Monde - Faire payer l’entrée dans les parcs nationaux français ? Une idée émergente « délicate à assumer politiquement » OCIM - Conférences "Quelles recherches sur la médiation scientifique ?" (24 avril 2020, Paris) CLIC France - 4e Semaine de l’accessibilité du musée du Louvre : les nouveautés 2020 CNRS Le journal - À la recherche des musées de demain TOM - Pourquoi le développement du virtuel n’est pas un obstacle au tourisme TOM - #SITEM : état de l’art de l’immersion mise au service de la Culture CLIC France - La Tour de David propose une nouvelle expérience de visite en réalité augmentée CLIC France - Le groupe français Chargeurs fait naître le champion mondial des services aux musées Les 23e Rendez-vous de l'histoire de Blois - Appel à projet "Gouverner" (avant le 16 mars 2020) Les 23e Rendez-vous de l'histoire de Blois - Appel à projet CNRS La lettre innovation - Le CNRS transforme les musées OCIM - Rencontre "Dynamiser la mémoire patrimoniale et territoriale" (18 février 2020, Arras) Touraine LoireValley - Ville d’art et d’histoire, Tours se découvre au Logis. OCIM - Conférence CIDOC 2020 : Transformation digitale dans les institutions patrimoniales (19-25 septembre 2020, Genève) OCIM - Journée professionnelle : Concevoir des jeux de piste et rallyes culturels et pédagogiques (7 février 2020, Montpellier) OCIM - Rencontre : Sciences, innovations, société (13 février 2020, Arras) MSH Val de Loire - Présentation : Mieux diffuser et valoriser ses images sur le web grâce aux standards IIIF Veille Info Tourisme - Tourisme équitable : l’ATES lance son label en France Mission Val de Loire - Découvrez le patrimoine des Pays de la Loire en images Mission Val de Loire - Un centre d'interprétation pour l'abbaye de Saint-Benoît-sur-Loire CLIC France - L’exposition virtuelle UMA / CLIC France associant plus de 60 institutions culturelles françaises sera mise en ligne à la fin du premier trimestre 2020 RCVL - Appel à labellisation d’initiatives « Nouvelles Renaissance(S] en Centre-Val de Loire » 2020 CLIC France - Open data, open content, open source … le musée Saint-Raymond de Toulouse publie le catalogue numérique des sculptures de la villa romaine de Chiragan CLIC France - Les Rencontres Nationales Culture et Innovation(s) (1-2 avril 2020, Paris) La Nouvelle République - A Tours, Loire à vélo et vieilles pierres attirent de plus en plus La Nouvelle République - A Ports, la randonnée est connectée Le Monde - « Hyperfréquentation » touristique : « Il serait logique qu’un ordre public écologique soit enfin consacré » CRCV - Appel à communication pour le colloque « Le parfumeur : évolution d’une figure depuis la Renaissance » (Versailles, 28-29 janvier 2021) OCIM - Journées d’études : Un chercheur sachant jouer. Les usages scientifiques du jeu (15-16 janvier 2020, Poitiers) CLIC France - L’intelligence artificielle et l’Open Content vont contribuer à valoriser et diffuser la plus grande collection d’art du Danemark CLIC France - La National Gallery de Londres propose un voyage numérique immersif dans l’un des chefs d’oeuvre de Léonard de Vinci CLIC France - « Bâtir un empire » : la nouvelle exposition immersive du Musée de la Romanité ouvre le 20 décembre 2019 INSEE - L’économie numérique en Centre-Val de Loire : un secteur diversifié, des métiers d’avenir AMCSTI - Les formes de la participation OCIM - Journée d'étude "Transformation de la culture : territoires, partenariats et médiation" (21-22 novembre 2019, Arles) Veille Info Tourisme - Les grandes tendances innovantes du tourisme de demain CLIC France - « L’Impossible Visite »: une nouvelle expérience pour explorer en réalité virtuelle les faces cachées de Paris UNESCO - L'éducation aux médias et à l'information participe aux Jeux pour l'apprentissage (12-22 novembre 2019, Paris) CLIC France - « Bâtir un empire » : la nouvelle exposition immersive du Musée de la Romanité ouvre le 20 décembre 2019 CLIC France - La National Gallery de Londres propose un voyage numérique immersif dans l’un des chefs d’oeuvre de Léonard de Vinci OCIM - Forum régional de la Culture Scientifique, Technique et Industrielle 2019 (10 décembre 2019, Nantes) CLIC France - La start-up suisse Artmyn lève 3.6 millions d’euros pour déployer ses scanners d’œuvres d’art en Europe et en Amérique CLIC France - Le nouveau musée de la Libération de Paris ouvre en offrant une expérience de réalité mixte, une application mobile et plusieurs autres outils numériques OCIM - Appel à proposition d’articles : Les collections patrimoniales ont-elles un avenir ? CLIC France - La BnF révèle son premier jeu vidéo, en prélude à sa saison "Fantasy" CLIC France - SmartApps lance la seconde édition de son concours permettant le développement gratuit de « l’appli la plus créative » ! La Nouvelle République - La Touraine à vélo : "Le Cher, l'autre Loire à vélo" OCIM - Formation "Ateliers des nouvelles organisations dans la culture “Changements organisationnels, expériences coopératives et entrepreneuriat culturel”" (2-6 décembre 2019, Grenoble) OCIM - Rencontre "Les musées monde, musées mixtes" (5 novembre 2019, Blois) Europa Nostra - Concours "Food is Culture" Europa Nostra - Assises Européennes du Patrimoine Culturel (27-30 Octobre, Paris) CLIC France - La Fondation Orange lance un MOOC "L'art et la création numérique" CLIC France - Les (jeunes) français plébiscitent l’innovation et le numérique dans le patrimoine Veille Info Tourisme - Une saison touristique régionale florissante en Centre-Val de Loire OCIM - Escape games culturels, patrimoniaux, éducatifs : quels objectifs et quels résultats ? (24 septembre 2019, Paris) CLIC France - Les musées de Rouen renforcent leur présence numérique avec le lancement d’une plateforme collaborative Archimag - POP, une plateforme pour interroger les bases historiques du ministère de la Culture CLIC France - Les musées de Rouen renforcent leur présence numérique avec le lancement d’une plateforme collaborative OCIM - Exposition "La Loire et ses moulins" au musée de la marine de Loire (du 17 octobre 2019 au 3 février 2020, Châteauneuf-sur-Loire) Les journées juridiques du patrimoine (Paris, 19 novembre 2019) AMCSTI - Sciences et BD font bon ménage ! fiction-interactive.fr - La bande-dessinée interactive Veille Info Tourisme - Le tourisme du Centre-Val de Loire porté par la Renaissance OCIM - Cycle de conférences « Les Lundis numériques de l’INHA » (septembre 2019-juin 2020) Ministère de la Culture - Journées Européennes du Patrimoine 2019 Veille Info Tourisme - Appel à communication pour le colloque AsTRES « Tourisme, patrimoine et politiques publiques » Veille Info Tourisme - DATAtourisme, une plateforme open data au service du secteur touristique CLIC France - Journée « médiation & innovation(s) » (27 septembre, Paris, BnF) Salon international du Patrimoine Culturel 2019 (25-28 octobre 2019, Paris) Veille Info Tourisme - Le tourisme, un levier de développement en Centre - Val de Loire CLIC France - L’exploration numérique du chef-d’œuvre de Leonardo Da Vinci, le Codex Atlanticus, disponible gratuitement en ligne Casa de Velázquez - Université d'été : Musée et démocratie dans l'Europe Méditerranéenne Art, histoire et citoyenneté (XXe – XXIe siècle) Veille Info Tourisme - Les chiffres du tourisme en France OCIM - Congrès national "Patrimoines et revitalisation" (16-17/05/19, Figeac) OCIM - Journée d'étude "Questionner les savoirs et leur transmission dans un espace apprenant" (20/06/19, Paris) CLIC France - A Rome, le premier palais de Néron restauré se visite maintenant avec la 3D et la réalité virtuelle CLIC France - 1ère Journée CLIC France 10 ans sur le thème « communication & innovation(s) » au Musée Picasso Paris (17/05/19, Paris) Ministère de la Culture - Lancement d’un cours en ligne ouvert à tous « Le tourisme, c’est culturel »- CCC OD - Exposition Fabien Mérelle : Abri, pierre, bois, encre, papier OCIM - Conférence-débat Faut-il toujours un·e expert·e dans un projet de médiation ? (18/04/19, Paris) CLIC France - Journées européennes du Patrimoine 2019: la start-up biinlab propose aux institutions de « surprendre leurs visiteurs » Université de Lille - Appel à communication : Journée d’études des jeunes chercheurs de la SFR « Numérique & Patrimoine » PLU PATRIMONIAL - Colloque de clôture – Angers 17 et 18 juin 2019 CLIC France - Snapchat célèbre le mois de l’histoire des Noirs avec un musée en réalité augmentée présentant de jeunes artistes CLIC France - La Cité des sciences et de l’industrie ouvre son espace permanent d'étude du jeu vidéo e-LAB CLIC France - Le Musée de la Grande Guerre (Meaux) accueille les familles dans un nouvel espace original et immersif CLIC France - Dali Lives : le musée très audacieux de Floride utilise l’intelligence artificielle pour ressusciter l’artiste surréaliste Ministère de la Culture - L’édition 2019 de l’appel à projets Services numériques innovants est lancée CLIC France - Une installation numérique aléatoire proposant des portraits imaginaires créées par l’intelligence artificielle CLIC France - Le Musée de la civilisation lance un appel à cocréer des projets numériques avec la communauté de l’agglomération de Québec OCIM - Rencontre mondiale Patrimoines, sciences et technologies (du 13 au 16 février 2019, Paris) Veille Info Tourisme - Appel à communications - Colloque Tourisme, Innovation et Territoires CLIC France - Les 70 mètres de la tapisserie de Bayeux deviennent un fichier numérique de 10 gigaoctets destiné aux chercheurs et au futur musée Université de Tours - Les mercredis de Thélème : 500 ans de la Renaissance OCIM - Journée d'études "Le sacré dans le patrimoine" (4 février, Paris) OCIM - Journée d'étude "Plus vif que mort ! L’animal en patrimoine" (16 avril, Paris) OCIM - 4e rencontres européennes "Patrimoine culturel immatériel et musées" (5-6 février 2019, Aubusson) OCIM - Journée d'études "L'innovation ouverte dans les musées en débat" (1er février 2019, Paris) AMCSTI - Le succès des chaînes YouTube culturelles CLIC France - L’Enfer de Dante peut maintenant s’explorer de manière interactive et ludique Laboratoire Société Numérique - Baromètre du numérique 2018 : les principaux résultats L'USINE DIGITALE - A quoi ressemblera vraiment la ville du futur ? OCIM - Corps matériels – Corps virtuels Colloque international, les 19 et 20 décembre 2018, au musée du quai Branly, à Paris Veille Info Tourisme - Rencontres du Tourisme Culturel 2018 : ouverture d’une journée riche d’enseignements Veille Info Tourime - Le micro-learning de destination est né Veille Info Tourisme - Pays de la Loire. Ils imaginent de nouvelles formes de tourisme OCIM - Les nouveaux métiers dans les musées - Journée de rencontres de la section fédérée Normandie de l’AGCCPF (4 février 2019) Veille Info Tourisme - Assises nationales de l'oenotourisme : 20 actions et mesures en faveur du secteur CLIC France - 6 sociétés de l'audiovisuel public français lancent "Culture Prime" sur les réseaux sociaux OCIM - Escape Game pédagogique Journée d’échange, le 6 décembre 2018, à Montpellier OCIM - On’Innov 3 - Salon départemental de l’innovation, du 16 au 18 novembre 2018, à Onet-le-Château (12) L'USINE DIGITALE - L'Opéra national de Paris veut lancer son "Académie digitale" CITERES - [Journée d’étude RTR Images] Les archives photographiques et la recherche archéologique CLIC France - Fabre & the City, la nouvelle web série et application mobile du musée Fabre de Montpellier Tourisme Pro Centre - Fréquentation de la Loire à Vélo 2018 Veille Info Tourisme - Le tourisme international en 2017 : infographie des chiffres clés, tendances et statistiques CLIC France - Exposition « Mont-Saint-Michel, regards numériques sur la maquette » : la réalité mixte au service du patrimoine culturel OCIM - Séminaire Toucher pour voir : la médiation esthétique au musée (Pessac, 29/03/19) CLIC France - Tourisme de mémoire: 7 services numériques innovants retenus pour l’appel à projets 2018 Centre Sciences - 4e forum territorial de culture scientifique en région Centre Laboratoire Société Numérique - Ces collectivités qui misent sur Openstreetmap et la cartographie participative Mission Val de Loire - Une plateforme web pour promouvoir le tourisme durable dans l’Union européenne Mission Val de Loire - Patrimoine 13h, une plateforme pour valoriser le petit patrimoine de pays CLIC France - Rencontres internationales Musées, innovations numériques et expériences de visite à Québec, en partenariat avec le CLIC France (2 au 4/10) CESR - Le CESR aux Rendez-vous de l'Histoire à Blois (10 au 14/10) France Bleu - 40 établissements culturels de Poitou-Charentes lancent un grand musée virtuel sur Internet MSH Val de Loire - Atelier de travail RENUMAR Veille Info Tourisme - Centre Val de Loire : Bilan de la saison touristique 2018 MAME - Startup & Science #2 : future of energy (4 octobre) Les Echos - 5 startups qui réinventent l'accès au patrimoine CLIC France - Les Archives départementales du Val d’Oise lancent un serious game sur la Grande Guerre Le Parisien - Nantes Digital Week, la semaine de toutes les cultures numériques CLIC France - « Les vies de la Renaissance italienne », la nouvelle exposition de la plateforme française UMA CLIC France - Le Conseil des musées d’Aquitaine lance son Musée 3D avec 156 oeuvres provenant de 40 musées partenaires ActuaLitté - Feuilleter les carnets de Léonard de Vinci : dans la tête d'un génie Veille Info Tourisme - L’intelligence artificielle et le tourisme : une opportunité bien plus qu’une menace Veille Info Tourisme - La tendance des jeux d'évasion : impossible d'y échapper CLIC France - Deux ans après son ouverture, la Cité du vin de Bordeaux a accueilli son millionième visiteur L'USINE DIGITALE - Réalité virtuelle : croissance à deux chiffres en Europe au premier semestre 2018 Journal du CNRS - Le Paris du XVIIIe siècle comme si vous y étiez ! Banque des Territoires - Culture / Tourisme - Quelle valorisation touristique pour les monuments historiques ? Veille Info Tourisme - DataTourisme : une plateforme pour mieux diffuser les données touristiques Veille Info Tourisme - Vélo & Territoires : Chiffres clés 2017 Veille Info Tourisme - L'oenotourisme, nouvel eldorado des vins de Loire MSH Val de Loire - Les nouvelles technologies au service de la recherche en archéologie Vinocamp 2018 - Comment les technologies digitales peuvent aider à construire une meilleure expérience oenotouristique ? (23 novembre, Angers) CLIC France - Depuis le 25 mai 2018, avec l’application originale Lumi-R, le public met en lumières des façades de la ville de Rennes Veille Info Tourisme - La smart data pour construire l'intelligence des territoires Veille Info Tourisme - Recherches interdisciplinaires dans le tourisme CLIC France - Le musée du Louvre lance son escape game estival « Mystères aux Tuileries » L'USINE DIGITALE - [Infographie] L’écosystème de l'IA, en un coup d'oeil Veille Info Tourisme - Compte-rendu de la réunion du Comité français pour le tourisme durable du 12 juin 2018 Tourisme Pro Centre - Plus de 9 millions d’entrées en 2017 dans les sites de la région Centre-Val de Loire VITISPHERE - La feuille de route sur l'oenotourisme d’Hervé Novelli Veille Info Tourisme - Appel à textes : L'intelligence économique et l’ingénierie du tourisme territorial ou comment réinventer les destinations Archimage - Le projet Hellink, un dispositif pédagogique complet pour les étudiants ! CLIC France - « Une brève histoire de la photographie »: le nouveau MOOC lancé par la RMN-GP et la Fondation Orange CLIC France - Durant l’été 2018, le Rijksmuseum propose un Escape Game LA VOIX DU NORD - Choisir la fin de sa série ou écouter la Joconde parler du tableau : les projets fous du LLV CLIC France - Visite CLIC Art#Connexion au Grand Palais CLIC France - L’expérience de réalité virtuelle « Vivez Versailles » débarque sur la plateforme Steam Veille Info Tourisme - Découvrez les chiffres de l’Observatoire du tourisme à vélo ! Tourisme Pro Centre - La Loire à Vélo 2017 : +5% de passages de vélos par rapport à 2016 L'USINE DIGITALE - High Fidelity lève 35 millions de dollars pour mettre de la blockchain dans son TOURAINE VAL DE LOIRE - La VOIE VERTE de Richelieu à Chinon RMN Grand-Palais - Evénement Art # Connexion L'USINE DIGITALE - Les casques tout-en-un représenteront 54% du marché AR/VR en 2022, d'après IDC Archimag - Valorisation des fonds patrimoniaux : il est temps de se mettre à la page CLIC France - Le Centre des monuments nationaux présente la première promotion de l’Incubateur du patrimoine CLIC France - DOSSIER / Tour du monde des Escape Games dans la culture artistique, historique et scientifique CLIC France - Trois musées tunisiens accueillent Bacchanales, un projet de médiation culturelle axé sur le numérique CLIC France - Imaginary Soundscape, l’application qui crée un environnement sonore inspiré par une image Veille Info Tourisme - La France lauréate du premier prix EuroVelo du tourisme à vélo La Nouvelle république - Le vin est une force pour le tourisme Veille Info Tourisme - Valorisation touristique des monuments historiques INSEE - Bilan économique 2017 - Centre-Val de Loire Veille Info Tourisme - Digital : les priorités 2018 des acteurs du tourisme Veille Info Tourisme - Etude OMT : Synergies touristiques et culturelles CESR - Journée d'étude - Rendez-vous du Patrimoine : Actualité de la conservation-restauration en régions Centre-Val de Loire et Pays de la Loire (29 mai 2018) Veille Info Tourisme - Découvrez les chiffres de l’Observatoire du tourisme à vélo CLIC France - DOSSIER / Tour du monde des Escape Games dans la culture artistique, historique et scientifique Veille Info Tourisme - Le bien-être fait aussi du bien au tourisme LUDOMAG - Créathon 2018 : le plus grand hackathon pédagogique au monde L'écho touristique - France : dans 10 ans, plus de 3 millions d’emplois seront liés au tourisme TOM - ComScore fait le point sur les usages numérique qui impactent le voyage en Europe Veille Info Tourisme - Le tourisme d’expériences digitales : la nouvelle frontière CLIC France - La Smithsonian Institution et Intel souhaitent transformer l’éducation et l’expérience muséale par la réalité virtuelle et l’immersion CLIC France - L’Opéra de Paris lance à son tour un « escape game » au Palais Garnier, sur les pas du fantôme Veille Info Tourisme - Jean-Baptiste Lemoyne a réuni les destinations labellisées « Vignobles & Découvertes », le 26 avril à Paris Archimag - Télécharger gratuitement 16 000 effets sonores issus des archives de la BBC Veille Info Tourisme - En avant la musique ! Les relations complexes entre tourisme et musique CLIC France - Avec une application escape game, Valenciennes sort « le grand jeu » pour son exposition « une histoire du monde en 100 objets » du British Museum CLIC France - Le Centre des monuments nationaux lance un appel à projet pour la première « promotion » de son Incubateur du patrimoine DGE - Appel à projets : services numériques innovants destinés au tourisme de mémoire et d’histoire en France Le musée du Louvre produit une série vidéo éducative sur le street art Veille Info Tourisme - Revue Espaces n°341 - Intelligence artificielle et tourisme Science Animation - Concevoir un escape game pédagogique : regards croisés & retour d'expérience Avec l’exposition « Artistes et Robots », la RMN-GP associe art et intelligence artificielle au Grand Palais Mission Société Numérique - Bibliothèques, musées, archives : le numérique dynamise et reconfigure les pratiques culturelles CLIC France - Projet France eMotion : promouvoir les trésors de l’hexagone par la photo et la réalité augmentée CLIC France - Art Palette, Life tags et le Moma : Google met l’intelligence artificielle au service de l’expérience artistique Laboratoire CITERES-LAT - [RADIO] Émission France Bleu "Tours underground" Veille Info Tourisme - Tendances et politiques du tourisme des pays de l'OCDE Veille Info Tourisme - Les entreprises innovantes en matière de slow tourisme : synthèse de l'étude menée par la DGE 5e Colloque High Tech et Patrimoine du GMH (Paris, Palais d'Iéna, 12 avril 2018) Appel à contributions - 8ème Forum régional CLIC France (Toulouse, 15-16 mai 2018) TOM - Réalité virtuelle, 3D, jeu vidéo : le château du Clos Lucé inaugure son espace immersif TOM - Portrait-robot : « Je reproduis des monuments dans un jeu-vidéo » CLIC France - Domaine départemental de Sceaux, Archives départementales … les Hauts-de-Seine valorisent leur patrimoine avec le virtuel CRCV - Appel à publication thématique : « La représentation de l’histoire au sein des collections du musée de Versailles » (programme de recherche) CRCV - Appel à communication pour le colloque « Entretenir la présence du Prince : la gestion des sites royaux (XIVe-XIXe siècles) » (Versailles, 15-17 septembre 2021) La République du Centre - Le château Dunois de Beaugency se spécialise dans l'art numérique et le mapping vidéo La Nouvelle République - Les Botaniques, un nouvel événement autour des végétaux à Chaumont-sur-Loire Château et Jardins de Villandry - Journées du Potager 2020 CLIC France - Le château en 3D et un nouveau tableau animé enrichissent l’expérience de visite du musée d’Histoire de Nantes CRCV - Colloque international "Imperialiter. La gloire impériale du Souverain (XIIe-XVIIe siècle)" (du 15 au 17 octobre 2020, château de Versailles) Numérique Culturel - Chronique estivale Patrimoine et numérique - Le numérique peut-il contribuer à reconstruire un patrimoine invisible ou disparu ? CRCV - Projet Immersailles (2019-2022) Rendez-vous de l'histoire 2020 - Découvrez le programme complet IEHCA - À la table du Château de Valencay France 3 Centre-Val de Loire - Eure-et-Loir : le Centre d’Interprétation de la Renaissance ouvre ses portes à Anet Interreg Europe - Innocastle : INNOvating policy instruments for historic CASTLEs, manors and estates Commission européenne - Cultural Heritage @home France 3 Centre-Val de Loire - Chambord : une 2e cuvée à l'horizon Touraine LoireValley - Dialogue avec mon jardinier CRCV - Collaboration scientifique avec le domaine de Chantilly (2019 -2022) Atlas Obscura - Seven virtual reconstructions : See Europe’s Ruined Medieval Castles Come Back to Life MyLoireValley - Visitez les châteaux de la Loire depuis votre canapé ! ANR - Colloque « Arbre, forêt, bois et sociétés » (29 septembre-1er octobre 2020, Bordeaux) MSH Val de Loire - Séminaire interdisciplinaire et international : Planter et exploiter les forêts de demain, points de vue d’acteurs (25 mars 2020, Blois) Cheverny - Samedi 7 et Dimanche 8 mars 2020 : 1er salon des vins Touraine LoireValley - Villandry présenté par son chef jardinier France 3 Cnetre-Val de Loire - Naissance de l'Office Français de la Biodiversité-Centre-Val de Loire Les 23e Rendez-vous de l'histoire de Blois - Appel à projet "Gouverner" (avant le 16 mars 2020) Les 23e Rendez-vous de l'histoire de Blois - Appel à projet Le Monde - Un nouvel office public pour protéger une biodiversité en déclin CRCV - Projet de recherche : Experimental Virtual Archaeological-Acoustics — Versailles Mission Val de Loire - Chambord : opération "Grand site" CRCV - Séminaire de recherche "Les rencontres princières en Europe" CITERES - Séminaire "Quel avenir pour les plantations forestières ?" (18 novembre 2019, Tours) CLIC France - Avec "Le château est à vous", Versailles propose une visite virtuelle privée de l'ancienne demeure des rois CRCV - Colloque international "L'histoire du garde-meuble en Europe (XVIe-XXIe)" (16-18 octobre 2019, Paris) Colloque "Le Cheval à Chambord, une histoire de Renaissances" (29-30 juin, Chambord) CITERES - Séminaire « Les plantations forestières : représentations et réalité » OCIM - Journée d'étude "Plus vif que mort ! L’animal en patrimoine" (16 avril, Paris) CLIC France - Virtually Versailles, la première exposition numérique itinérante du château s’installe à Singapour CLIC France - Avec l’histopad et la réalité virtuelle, le Château de Blois ouvre une saison estivale très numérique Banque des Territoires - Culture / Tourisme - Quelle valorisation touristique pour les monuments historiques ? UMR CITERES - Journée d’étude du réseau ISA - Modéliser l’objet environnemental : approches archéologique et géographique (19-20 novembre 2018) MSH Val de Loire - [Colloque international] Mutations forestières dans le cadre des changements globaux (21-22 novembre 2018) MSH Val de Loire - Les nouvelles technologies au service de la recherche en archéologie L'USINE DIGITALE - Huawei et Histovery vous font visiter le Château de Blois en réalité augmentée UMR CITERES - Colloque international « Mutations forestières dans le cadre des changements globaux » - 21 novembre 2018 La Nouvelle République - Le Youtubeur Nota Bene pour sublimer les pépites du Loir-et-Cher La Nouvelle République - Un refuge pour l’abeille noire à Chambord Journée d’étude – Nouveaux regards sur les élites en Val de Loire à la Renaissance (11 avril 2018) Le Monde - Château-Thébaud s’offre un belvédère pour faire monter la cote du muscadet IEHCA - Appels à articles - Agriculture urbaine : vers une reconfiguration des liens sociaux et territoriaux Le Monde - Une saison gagnante pour l'oenotourisme Le Monde - Les vignobles volcaniques en activité Le Monde - Vins les coopératives grapillent du terrain Le Monde - Vins : la coopération, un bien commun INRAE - Une gestion durable des sols agricoles pour séquestrer le carbone et limiter le changement climatique INRAE - Métabolisme du fruit et métabolomique : un ouvrage coordonné par INRAE fait le point sur les techniques actuelles et leurs applications INRAE - EcoVitiSol : 1ère réunion de restitution aux viticulteurs des résultats de la qualité des sols viticoles Mon-viti.com - Le replay de notre webinaire "L'agriculture de précision au service de la viticulture" est disponible Mon-viti.com - Le palmarès de l'innovation du Vinitech Virtual 2020 est dévoilé Mon-viti.com - La pratique de la biodynamie favoriserait la qualité écologique des sols de la vigne Mon-viti.com - Les cépages autochtones libanais ont bien mieux résisté à la canicule Mon-viti.com - À quoi ressemble le vignoble du futur des vignerons de Buzet ? Mon-viti.com - Le vin en canette explose aux USA Mon-viti.com - Domaine Martin : Du muscadet en canette pour les USA Mon-viti.com - Webinaire : le rôle de l'oxygène en fonction de la typologie des vins blancs Mon-viti.com - Du carignan et du mourvèdre contre le réchauffement climatique (USA) InterLoire - EFFERVESCENCE, FESTIVAL ITINÉRANT DES CRÉMANTS DE LOIRE Terre de vins - PAC et droits de plantation : Entretien avec Irène Tolleret, Eurodéputée Terre de vins - Covid-19 : les députés votent une réduction des charges pour les viticulteurs Terre de vins - Enfin une cartographie des terroirs d'Alsace INRAE - Phylloxéra : la génomique éclaire l’histoire de l’invasion du vignoble français et révèle une nouvelle famille de gènes INRAE - Comprendre les mécanismes du dépérissement de la vigne INRAE - Réutiliser les eaux usées pour irriguer la vigne INRAE - Mildiou de la vigne : identification du groupe de gènes impliqué dans la reproduction sexuée INRAE - Cultiver la vigne sans pesticides : lancement du projet VITAE INRAE - Avis de l’Autorité environnementale sur le transfert de la collection de ressources génétiques de vignes d'INRAE à Gruissan (11) Terre de vins - Réchauffement : vers un développement de la vigne en Bretagne ? Terre de vins - L'Université du Vin s'implante à Lyon Terre de vins - La neuroscience s'invite chez G.H. Mumm Mon-viti.com - Il teste l'implantation de vignes pieds francs Vins du Val de Loire - Accord mets et vins : fin du dilemme ! Testez Wine Selector ! Le Monde - Cinq idées reçues sur le verre de vin Mon-viti.com - De la minette et du brome pour remplacer le glyphosate INRAE - Programme Prioritaire de Recherche "Cultiver et Protéger Autrement" : 3 projets retenus sur le centre Pays de la Loire dans le cadre du Programme Investissements d’avenir : SUCSEED, CAP ZERO PHYTO et SPECIFICS INRAE - Comment la vigne a changé de sexe pendant sa domestication Chambres d'agriculture Centre-Val de Loire - Des vendanges de plus en plus tôt : une réalité ? Chambres d'agriculture Centre-Val de Loire - Webinaire : La baisse des sulfites dans les vins rouges : augmenter le fruit et éviter les déviations". Chambres d'agriculture Centre-Val de Loire - Webinaire : Baisse des sulfites dans les vins blancs et rosés France 3 Centre-Val de Loire - Cher : en visite dans le Sancerrois, le Premier Ministre annonce 80 millions d'euros pour les viticulteurs France 3 Centre-Val de Loire - Agriculture : les vendanges particulièrement précoces en 2020 à cause du réchauffement climatique France 3 Centre-Val de Loire - Des vendanges toujours plus précoces dans les vignobles de la région Centre-Val de Loire Le Monde - Paysages de vignes 6/6 - Collioure, banyuls : un vignoble à la mer Le Monde - Paysages de vignes 5/6 - A Chinon, la vérité sort du puy Le Monde - Paysages de vignes 4/6 - L'Hermitage, une colline façonnée par l'homme Le Monde - Paysage de vignes 3/6 - Dans le médoc, une trompeuse platitude Le Monde - Paysages de vignes 2/6 - Montagne Sainte-Victoire, des côtes-de-provence dans le vent Le Monde - Paysage de vignes 1/6 - Clos de Vougeot, les multiples influences d’un même climat Le Monde - Foires aux vins : « Des vignerons qui n’avaient jamais travaillé avec la grande distribution m’ont contacté » Terre de vins - Bernard Magrez crée un incubateur pour start-up du vin Terre de vins - Vendanges et Covid-19 : comment les vignerons s'organisent Mon-viti.com - Prédire la date des vendanges avec la date de chargement en sucre Mon-viti.com - Stress hydrique ou thermique : le chargement en sucres est toujours mesurable et interprétable Mon-viti.com : Des cartes de vigueur pour détecter les pieds de vigne dépérissants Mon-viti.com - Changement climatique : les leviers à actionner au vignoble InterLoire - VVR édition 2020 ! InterLoire - L'Ecole des Vignes Chaire UNESCO - Journées Pntus de Tyard "Vigne, vin : quels pouvoirs" - 4 et 5 septembre 2020 Chaire UNESCO - Les Rencontres du Clos-Vougeot 2020 - "Vins et raisins, des goûts et des couleurs" - 1,2,3 octobre 2020 INRAE - Résistance des plantes face aux maladies : une forme majeure de leur système immunitaire décryptée La Nouvelle République - "Pop !", un concept oenotouristique pour découvrir Chinon autrement MyLoireValley - Fêtez le10 ans de l'AOC Châteaumeillant ! IEHCA - Château de Valmer - Le XIXe siècle, âge d'or de la viticulture en Touraine Chaire UNESCO : Culture et Traditions du Vin - Les Rencontres du Clos-Vougeot 2020 - "Vins et raisins, des goût et des couleurs" - 1, 2, 3 octobre 2020 Mon-viti.com - Des cartes de vigueur pour détercter les pieds de vigne dépérissants Mon-viti.com - Prédire la date des vendanges avec le chargement en sucre Terre de vins - Adoptez des pieds de vigne avec Cuvée Privée IEHCA - COLLOQUE « LES TERMINOLOGIES PROFESSIONNELLES DE LA GASTRONOMIE ET DE L’ŒNOLOGIE : ARTS DE LA TABLE – DIMENSIONS CRÉATIVES ET CULTURELLES » Vins du Val de Loire -L'Ecole des Vignes Le Monde - Le rosé, un vin de garde qui s'ignore Terre de vins - Hervé Novelli : "L’œnotourisme n’est pas encore une branche mature" Terre de vins - A Chinon, le nouveau président est en bio Terre de vins sur France 24 : "Quel monde viticole d'après ?" Info Tours - [Sans filtre] Un millésime 2020 exceptionnel ? « La vigne n’a jamais été aussi belle » Terre de vins - Beaujolais : WineFunding soutient la création d’une pépinière de jeunes vignerons Mon-viti.com - Une saison touristique incertaine et en circuit court Mon-viti.com - Les activités oenotouristiques redémarrent, mais lentement Mon-viti.com - Pourquoi différencier touristes et oenotouristes ? Mon-viti.com - Viticulteurs et touristes : une cohabitation réussie, au-delà des traitements Terre de Vins - Bordeaux met des sommeliers virtuels en grandes surfaces Mon-viti.com - Viticulture : tous les feux sont au vert (pour le moment) Mon-viti.com - Phto dans les eaux : la qualité des rivières s'améliore Mon-viti.com - Des cuvées sans SO2 ajouté depuis 2012 Mon-viti.com - "L'effeuillage équivaut largement au niveau d'efficacité d'un traitement contre le botrytis" Mon-viti.com - Effeuillage précoce : 40 à 60 % d’efficacité contre le botrytis Le Monde - Saint-Emilion, un classement des crus revu tous les dix ans Le Monde - 10 idées d'escapade dans les vignobles "rurbains" INRAE - Développer des outils d'aide à la décision pour optimiser l'usage du biocontrôle OCIM - Webinaire : Quelles recherches sur la médiation scientifique ? Mon-viti.com - Les chiffres clés de la viticulture dans le monde Mon-viti.com - Comment vulgariser son histoire technique de vigneron ? Mon-viti.com - La bioprotection, un outil pour produire des vins sans sulfites Mon-viti.com - Brumiser la vigne polimiter les coups de chaud Mon-viti.com - "Pour lutter contre l'esca, il faut revenir à un greffage plus qualitatif" Mon-viti.com - "Nous ne connaissons pas (encore) l'impact des nécroses sur l'esca" Mon-viti.com - Avec le viti-tunnel, la vigne est à l'abri des intempéries Terre de Vins - Mildiou : la guerre est déclarée Mon-viti.com - La distillation de crise commence le 5 juin. Clôture des dossiers le 19. Mon-viti.com - Pour une éducation au savoir-boire Mon-viti.com - Un podcast à découvrirsur l'agriculture et le mont "vigne" Terre de Vins - Coteaux de la Mauldre : renaissance d'un vignoble dans les Yvelines Mon-viti.com - Le livre et le vin : On se régale de "ses pages" Terre de Vins - Val de Loire : 20e anniversaire du classement UNESCO INRAE - Flavescencdorée de la vigne en Europe : l'origine de la maladie dévoilée INRAE - Comprendre la reproduction des plantes pour améliorer les stratégies de sélection végétale MSH Val de Loire - REPORT – [Colloque] SEPage2020 : Enjeux contemporains de la viticulture. Permanence et recomposition des logiques professionnelles, institutionnelles et patrimoniales AAP Pays de la Loire - "Agritourisme et Oenotourisme" Mon-viti.com - Pour se démarquer, l'Arménie innove dans l'oenotourisme Mon-viti.com - La Transcarpatie et son vignoble méconnu au coeur des Carpates Mon-viti.com - 30 ans après l'éclatement, où en sont les vignobles de l'ex-Union soviétique ? Mon-viti.com - A quoi ressemblera la cave du futur? Mon-viti.com - Les champs électriques pulsés, les UV et les ultrasons : trois techniques bientôt dans les caves Mon-viti.com - Les UV, un nouveau moyen de lutte prometteur pour la vigne Mon-viti.com - Les prix des vignes continuent d'augmenter Mon-viti.com - Le laser pour détecter plus vite les spores de mildiou et d'oïdium Mon-viti.com - Des plantes riches en stilbène pour lutter contre le mildiou Vins du Val de Loire - VVR : Mettez-vous au vert ! Terre de Vins - La vigne solidaire mobilise tous les maillons de la chaine du vin Terre de Vins - Le musée universel du vin de Pékin se précise Terre de Vins - Le gouvernement remet la main à la poche pour viticulteurs et alcooliers MSH Val de Loire - De la treille au poème : Culture(s) et usages de la vigne et du vin à la Renaissance ECTN - European Cultural Tourism Awards 2020 Mon-viti.com - De la vigne dans les Hauts-de-France Terre de Vins - Confinement : un vin bio de Loire à la maison Terre de Vins - Un escape game virtuel à Sancerre Vins du Val de Loire - Un rallye virtuel pour découvrir le vignoble du Val de Loire et la richesse de son patrimoine Terre de Vins - [Covid-19] En Champagne, un œnotourisme en ligne et solidaire UNESCO Vin et Culture - Les 5e édition des Journées Internationales des Amateurs Eclairés de Vins prévues en Champagne en juin 2020 sont reportées en juin 2021 UNESCO Vin et Culture - International Conference "Wine Consumption in the Mediterranean Diet: A clarification about health effects" is postponed to June 2021 UNESCO Vin et Culture - Colloque International "Le tourisme oeno-gastronomique, levier du développement des territoires" France 3 Centre-Val de Loire - Coronavirus : un député du Cher fait des propositions pour soutenir la filière viticole France 3 Centre-Val de Loire - Chambord : une 2e cuvée à l'horizon Terre de Vins - Confinement : vendangez les savoirs avec l’ISVV Mon-viti.com - Webinaire IFV : la protection du vignoble à l’échelle d’une exploitation Mon-viti.com - Un webinaire sur la maîtrise du dioxyde de soufre Mon-viti.com - Les prochaines variétés de vigne résistantes aux maladies seront-elles franco-suisses ? Mon-viti.com - Vendanges 2020 : estimations à la baisse pour l'hémisphère Sud Mon-viti.com - Existe-t-il vraiment des points communs entre les vins de terroirs volcaniques ? Terre de Vins -Coronavirus : les ventes de vin pourraient baisser d’un tiers en Europe Mon-viti.com - Comment une spécialiste de l’œnotourisme s’organise Mon-viti.com - Plaimont lance son premier service drive dans le Sud-Ouest Mon-viti.com - Des fours à bois et tourbe contre le gel de printemps dans les vignes Mon-viti.com - Plessage : créer une haie sans la planter Mon-viti.com - La modulation de dose pour homogénéiser les parcelles Terre de Vins - La vigne se raconte : Le champagne de vignerons enfant de la crise des années 1930 La Cité du Vin reprogramme son exposition " Boire avec les dieux" en 2021 INRAE - Impact de l’esca sur les feuilles de vigne Mon-viti.com - Les fils chauffants antigel sont de retour dans les vignes Terre de Vins - Wine Explorers se lance sur YouTube Mon-viti.com - La WineTech au service des vignerons face au Covid-19 Terre de Vins - Les métiers du vin touchés par le confinement (1/3) : les guides Terre de Vins - Les métiers du vin touchés par le confinement (2/3) : les pépinières viticoles Terre de Vins - Les métiers du vin touchés par le confinement (3/3) : les organismes de contrôle Terre de Vins - La vigne se raconte : Marcelin Albert, l’homme qui défia Clemenceau pour sauver les viticulteurs du Languedoc Terre de Vins - Confinement : un tour de Bourgogne en 13 mini-films VisitFranchWine- Soupçons en Jurançon : une énigme pour décrypter le vignoble INRAE - La génomique du chêne fait ses preuves IEHCA - Appel à communications COLLOQUE « LES TERMINOLOGIES PROFESSIONNELLES DE LA GASTRONOMIE ET DE L’ŒNOLOGIE : ARTS DE LA TABLE – DIMENSIONS CRÉATIVES ET CULTURELLES" AELB - Appel à projets « Petits investissements agricoles » Terre de Vins - [Covid-19] Les grandes maisons de Loire restent actives Terre de Vins - Confinement : l’école du vin en s’amusant, pour petits et grands Mon-viti.com - Connaissez-vous les principales mesures alternatives aux fongicides et insecticides vigne ? Mon-viti.com - Des pays importateurs et producteurs pourraient se recentrer sur leur marché, au détriment des importations Terre de Vins - [Covid-19] Les achats de vin en ligne profitent du confinement Mon-viti.com - Pourquoi les viticulteurs sont-ils des vitinautes ? Mon-viti.com - Comment organiser des dégustations virtuelles ? Terre de Vins - Des dégustations de vin virtuelles en Californie pour déjouer le coronavirus Terre de Vins - Trophées de l'Oenotourisme : le palmarès 2020 Terres de Vins - Trophées de l'Oenotourisme : la parole aux lauréats (1ère partie) Terre de Vins - Trophées de l'Oenotourisme : la parole aux lauréats (2ème partie) Terre de Vins - Un "drive" en Champagne pour distribuer les diffuseurs de phéromones Mon-viti.com - Vigne et légumes, un mariage à tenter ? Mon-viti.com - Le changement climatique accroît les risques de dégâts liés au gel dans les vignes Terre de Vins - La Loire échappe au premier épisode de froid Mon-viti.com - Les engrais foliaires "antigel" ne font pas leurs preuves Mon-viti.com - Viti-protect K30 génère un brouillard efficace contre le gel... dans certaines conditions Mon-viti.com - Comment limiter les risques liés au gel ? Une synthèse ATV 49 à lire Mon-viti.com - La tonnellerie pas (encore ?) impactée par le changement climatique Terre de Vins - Phylloxéra, les leçons d'une pandémie Mon(viti.com - Développer l'image de son domaine sur les réseaux : l'influenceur bien géré Mon-viti.com - Quelles tendances de consommation dans une France confinée ? Mon-viti.com - Une demande en croissance pour des vins bio, légers et innovants MSH Val de Loire - [Colloque international] Tavernes, cafés, bistrots… Lieux de sociabilité populaire, des années 1750 aux années 1920 Terr de Vins - Trophées de l’Œnotourisme : J-4 avant le palmarès Mon-viti.com - Le dépérissement du bois de la vigne donne toujours du fil à retordre aux chercheurs Mon-viti.com - Les nouveautés phyto et biocontrôle vigne pour 2020 Mon-viti.com - Les amibes auront-elles une efficacité contre le mildiou de la vigne? Mon-viti.com - Institut français de la Vigne et du Vin : Histoire d’un plant de vigne, de l’initial au certifié Terre de Vins - La Champagne, terre de résilience Terre de Vins - [Covid-19] Une visite virtuelle de Cos d’Estournel Terre de Vins - “Le goût du vin” : du vin (français) à l’honneur sur Netflix Mon-viti.com - Vin & Société lance le #TutoVino Mon-viti.com - La cave de Tain propose un MOOC pour passer le temps ! Mon-viti.com - Les marchés export et le Covid-19 : Business France fait le point en quatre webinars Mon-viti.com - propose des livres en téléchargement gratuit INRAE - Les écoliers peuvent-ils aider la recherche en écologie ? Premiers enseignements du projet de recherche "Gardiens des chênes" Mon-viti.com - Ives (International Viticulture and Enology Society) a lancé officiellement sa revue technique sur Internet Mon-viti.com - Faut-il faire des événements vins différents ? Mon-viti.com - Un tournoi du vin est-il plus impactant qu’un concours ? Mon-viti.com - Premiers piégeages de vers de la grappe en région Paca Mon-viti.com - La charte du Syndicat de défense des vins nature’l bientôt validée Terre de vins - Œnotourisme : “Convaincre les clients de reporter leur voyage, pas d’annuler” MyLoireValley - Tentez une aventure œnotouristique à la Maison des Sancerre CLIC France - Covid-19 : Tour de France des initiatives musées & monuments dans un contexte de confinement - La Cité du Vin de Bordeaux INRAE - La recherche française porteuse de solutions pour lutter contre le déclin de la biodiversité INRAE - Pour une meilleure comparaison entre agriculture biologique et conventionnelle Terre de vins - Une cartographie interactive pour explorer le vignoble de Bourgogne Mon-viti.com - Paulée de l'Anjou 2020 Mon-viti.com - Première femme présidente de saumur-champigny Terre de vins - Pendant le confinement, 1 livre par jour Terre de vins - Pendant le confinement, devenez expert en vins de Bourgogne Terre de Vins - Coronavirus : la Cité du Vin a fermé ses portes Terre de vins - Les Trophées de l’Œnotourisme sont reportés Terre de vins - Coronavirus, vers l’annus horribilis du vin Mon-viti.com - Nouvelle PAC : report d’au moins un an Mon-viti.com - Les conséquences des feux et fumées en Australie Le Monde - Les vins de Bordeaux perdent du terrain en France face à la bière Mon-viti.com - Marché porteur : le Mexique gourmand Le Monde - Géopolitique du bourgogne De Chablis au Beaujolais, on ne sait pas toujours où commence et où s’arrête le vin de Bourgogne. Terre de vins - Bourgogne : exportations record en 2019, incertitudes pour 2020 Terre de vins - Dans un contexte difficile, Bordeaux contre-attaque Mon-viti.com - Un outil pour calculer le coût de plantation Mon-viti.com - Vaucluse : les filets d’ombrage pour retarder la maturité Mon-viti.com - Exposition internationale Terroirs images 2020 : Concours photo Terre de vins - La dénomination "Vin méthode nature" est née Terre de vins - Les Vins de France ont 10 ans Terre de vins - Beaune : Patriarche dévoile le contenu d’un caveau d’exception Terre de vins- Bordeaux : les grands crus jouent la carte de l'oenotourisme Mon-viti.com - Les ambitions du collectif oenotourisme Jura Mon-viti.com - Histoire insolite du vin et des vignobles de Champagne du XIXe au XXIe siècle Institut français de la Vigne et du Vin - Innovation variétale - Les aventuriers des vignes oubliées des Pyrénées Muscadet - Emploi : demain, qui fera le vin ? Institut français de la Vigne et du Vin - Réductions intrants - DeciTrait® : un nouvel OAD dédié à la protection de la vigne Institut français de la Vigne et du Vin -Innovation variétale - Qu’est-ce que l’ampélographie moléculaire ? OCIM - Végétal Manifestation, du 17 mars au 7 avril 2020 à Lille et Grande-Synthe OCIM - Exposition " La mécanique des plantes" à Mulhouse INRAE - La création variétale, une solution pour la vigne de demain ? INRAE - Santé de la vigne : Véronique Brault, à la tête de l'unité SVQV IEHCA - WINE ENIGMA IEHCA/Centre Sciences - Mardis de la Science - Vigne & Vin Cheverny - Samedi 7 et Dimanche 8 mars 2020 : 1er salon des vins Mon-viti.com - Vers l'autoconsommation énergétique des caves ? INRAE - Une nouvelle carte des sols de France accessible à tous INRAE - Alternatives aux pesticides chimiques : 24 organismes de recherche européens s'engagent sur une feuille de route ambitieuse Journée d'études - Transition, territoire(s) et acteurs Terre de vins - Trophées de l'Oenotourism : déouvrez les 100 finalistes Terre de Vins - Des offres vins de plus en plus larges et régionalisées Terre de Vins - Wine Paris - Transmission : le parcours du vigneron Terre de Vins - Le Musée du Vin de Pékin affiche ses grandes ambitions Terre de Vins - Le Chablis, le Dijonais et le Chatillonais maintenus dans l’AOC Bourgogne Vins du Val de Loire - InterLoire investit 2,2 millions d’euros pour soutenir le développement des vins du Val de Loire sur les marchés extérieurs France 3 Centre-Val de Loire - Loir-et-Cher : le retour des chevaux dans la vigne pour soulager les sols Terre de Vins - Ouverture en 2021 d'un musée du vin à Pékin Terre de Vins - La moitié des vignobles mondiaux menacée par un réchauffement de 2°C Terre de Vins - Angers : une belle dynamique pour les salons du vin Terre de Vins - Loire : découvrez les lauréats des Bacchus de l'Oenotourisme Terre de vins- Concours du Meilleur Caviste de France : top départ des inscriptions Terre de Vins - Bourgogne : la filière vent debout contre un projet de révision de l'AOC Terre de Vins - Tonnellerie Baron, le goût des choses Terre de Vins - Txes US : à Bordeaux, la filière vin demande un fonds de compensation Mon-viti.com - Cuivre dans les moûts : un impact limité aux doses retrouvées dans les vins Mon-viti.com - Les tanins oenologiques peuvent lutter contre Botrystis et l'oxygène Mon-viti.com - Le bouchage actif pour supprimer les sulfites France 3 Cnetre-Val de Loire - Naissance de l'Office Français de la Biodiversité-Centre-Val de Loire CITERES - Colloque SEPage 2020 : Enjeux contemporains de la viticulture - Permanence et recomposition des logiques professionnelles, institutionnelles et patrimoniales OCIM - Projection-débat "Bienvenue les vers de terre" (10 février 2020, Montpellier) INRAE - Adapter les régions viticoles au changement climatique en mobilisant la diversité des cépages OCIM - Conférence, cycle Conf’curieuses "Alcoolisme" (7 mai 2020, Nancy) INRAE - Un nouveau Laboratoire International Associé franco-chinois sur l'agroécologie et le développement vert agricole CNRS Le journal - Appliquer le principe de précaution à l'égard des SDHI La Nouvelle République - Et si les vignerons cultivaient la biodiversité Vins du Val de Loire - Conférence de presse " Val de Loire, le vignoble français qui performe sur les marchés" Vins du Val de Loire - SIVAL 2020, retour sur la conférence "Les vins du Val de Loire aux USA" Terre de Vins - Vent de nouveautés sur la cité du vin Terre de Vins - Trophées de l'Oenotourisme : le jury a rendu son verdict Terre de Vins - Un MOOC pour tout savoir sur le champagne Terre de Vins - Vente de vin sur le web : explosion et concentration Terre de Vins - Une étiquette “augmentée” pour Château Laffitte Carcasset Le Vigneron du Val de Loire - Vinifyed, l'application nantaise qui rapproche le marché US Sur les traces de Saint Martin : au cœur des vignobles européens. Conférence de Jean-Claude Bonnaud autour de son livre Le cep, la cape et l’Europe. VisitFrenchWine - La balade gastronomique « Aux Grés de Montpellier », une excursion viti-culturelle Terre de Vins - Vinexpo et Wine Paris annoncent la création d’une structure commune Touraine Loire Valley - Visite de domaines viticoles : un accueil d'excellence ! Le Monde - "Vignerons essentiels" : A la rencontre de vingt-six artistes de la vigne Terres de vins - Sancerre : Oddo Vins et Domaines rachète un domaine avec Pascal Jolivet Le Monde - Ces Vignerons français qui investissent en Chine Le Monde - Les Rotschild vendent leurs premières bouteilles de vin chinois Le Monde - Le vin Ao Yun, la folle aventure chinoise de LVMH Terre de vins - Les Caves Carrières s’associent à une start-up pour développer des applis du vin Mon-viti.com - Accès libre aux articles de l'International Viticulture and Enology Society Terres de vins - Vin, environnement et solidarité au Château Latour Vigneron du Val de Loire - De nouvelles cuvées "Vendôme" Ouest-France - Oenotourisme. Le château de Parnay, futur parc à thèmes dédié… au vin en bord de Loire Vitisphere - Un projet oenotouristique ambitieux à Chinon Vins du Val de Loire - Filière constitutive de l’économie du Val de Loire, le monde de l’oenotourisme ligérien s’est donné rendez-vous à Tours le 25 novembre Terres de vins - Les vins du Centre-Loire s’attaquent au plan filière 2030 Mon-viti.com - Nouvelle directrice au BIVC Terre de vins - En Anjou, 800 ans de vin au Bois Brinçon Mon-viti.com - Techniloire : Aller plus loin dans la production durable Terre de vins- Vin et nouveautés au Sitevi Terres de vins - Biodyvin : un nouveau règlement en cours d’application Terre de Vins - La France, bientôt premier consommateur de vins bios Le Vigneron du Val de Loire - Les quatre nouveaux crus du Muscadet officiellement reconnus Le Vigneron du Val de Loire - « Zéro herbicides » ou cépages résistants : des vins attirants pour les consommateurs Le Vigneron du Val de Loire - Bienvenue à l'Anjou-Brissac Le Monde - La stratégie du "like" dans le vin Mon-viti.com - Tire-Bouchon : le podcast qui parle de pinard Mon-viti.com - Pourquoi créer son podcast quand on est vigneron ? Vins Val de Loire - InterLoire doublement primée pour son événement "Vignes Vins Randos" Terre de vins - L'Europe et la Chine vont protéger 100 indications géographiques Terre de vins - La production mondiale de vin baisse de 10% en 2019 Mon-viti.com - Fini le soufre ajouté dans les vins ? Vigneron du Val de Loire - +3 200 ha en bio sur la Loire depuis 2011 Terres de vins - Vendanges scolaires et écoresponsables chez Bordeaux Vineam Terres de vins - Chinon : un week-end pour nourrir le corps et l'esprit, festival des Nourritures Elémentaires Winetourisminfrance - Brèves : Rencontres en vin CNRS - Le journal : Le dépérissement de la vigne à la loupe atomique Chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin - Colloque "Des appellations d’origine aux appellations d’origine protégée : cent ans de protection de l’origine et de la qualité" le 8 novembre 2019 Vigneron du Val de Loire - Muscadétours : les vignerons toujours plus actifs Terre de vins - Bestheim : les premières vendanges connectées Mon viti - Nouvel outil de mesure de l'oxygène dissous connecté à son téléphone Vigneron du Val de Loire - Un premier festival "vin et numérique" à Nantes les 11 et 12 octobre Terre de vins - “Vin’Stache” : le Youtubeur qui décrypte le vin avec humour Terre de Vins - Loire : six idées pour vivre les vendanges La Nouvelle République - Indre-et-Loire : c'est parti pour les vendanges Terre de vins - Bordeaux : les Caves de Rauzan testent le “zéro chimie” dans les vignes Vigneron du Val de Loire - Des moutons pour pâturer Montlouis La Nouvelle République - Vignes, vins, randos édition 2019 : toujours le même succès Winetourisminfrance.com - Collecte d’archives vitivinicoles Congrès international du Chenin Blanc Winetourisminfrance.com - L'oenoculturel et les destinations oenotouristiques Winetourisminfrance.com - Quatre choses à savoir sur l'oennotourisme Colloque Viticulture & Biodiversité (4-5 avril 2019, Preignac) La Nouvelle République - De vignes en villes : et si on faisait du vin entre quatre murs ? Projet Bioval - Formation-restitution "Evaluation de la biodiversité dans les vignobles du Centre-Val de Loire" (VinOpôle/Sicavac) URGC - Rencontre des Cépages Rares à Sainte-Lizaigne - 27 avril 2019 Salon Vinaviva - Le Romorantin, cépage de l'année - 6 & 7 avril 2019 Le Vin Ligérien - Les Trophées de l’oenotourisme Interloire - Guide économique du vignoble du Val de Loire - Chiffres clés Interloire- La filière viticole du Val de Loire en 2050 dans le contexte du changement climatique Winetourisminfrance.com - L'oenoculturel et les destinations œnotouristiques Veille Info Tourisme - Les chiffres clés de l'œnotourisme en 2018 Appel à contribution - Produire le vin dans la ville : Le raisin et ses transformations au Moyen Âge et à l'Epoque moderne Winetourismeinfrance - Cépages et vins pour l’anniversaire de Balzac Le Vigneron du Val de Loire - Au Pallet, la viticulture perd du terrain Le Berry - À Vesdun, des vignerons se tournent vers les cépages anciens Vitisphère - Green Olive, une winery australienne adaptée aux enfants Terre de Vins - « On vient de signer l’acte II d’une vraie politique d’œnotourisme en France » Vitisphère - L’œnotourisme ne se réduit pas à vendre du vin Veille Info Tourisme - Assises nationales de l'oenotourisme : 20 actions et mesures en faveur du secteur Terre de Vins - « Pas de vin, pas de touriste » Atout France - 20 actions et mesures en faveur du développement de l'oenotourisme Le Vin Ligérien - 100 pages spéciales sur l’AOC Vouvray ! LeMonde.fr- Œnotourisme, des vacances pour se mettre au verre mon-viti.com - Un Vinitech centré sur les transitions écologique et numérique Vitisphère - Le gouvernement veut lever les freins de l’œnotourisme VINOCAMP – VAL DE LOIRE - Les 23 et 24 novembre 2018 à Angers Winetourisminfrance.com - Valoriser le patrimoine œnoculturel avec méthode Terre de Vins - La Vigne de Cocagne, un « vignoble d’insertion » en pleine vendange Chaire UNESCO : CULTURE ET TRADITIONS DU VIN - Colloque "Les archives de la vigne et du vin. Enjeux patrimoniaux, juridiques et culturels" Terre de Vins - « Terre de Vins » lance les Trophées de l’Œnotourisme Winetourisminfrance.com - La rentrée oenotouristique Science & Vie - A quoi servent les milliers de cépages du vin ? BlueBees - Sauvegardons notre patrimoine viticole ! Vitisphere - Les AOC peuvent désormais faire de la R&D variétale In Situ - Appel à contributions - Patrimoine(s) gastronomique(s). Définition(s), typologies, enjeux de conservation (jusqu'au 31/10) France Bleu - Histoire en Touraine 2/5 Le vin ligérien au début du XXe siècle Salon des Vins de Loire - Bacchus de l'Oenotourisme Le Vin Ligérien - Le n°27 vient de sortir Vinexpo Newsroom - UNWTO hails wine tourism as an approach to sustainable rural development Vitisphère - En attendant son vin, le château de Chambord produit des tonneaux CHAIRE UNESCO : CULTURE ET TRADITIONS DU VIN - Rencontres du Clos-Vougeot 2018 - UFR Pharma - La métabolomique au vignoble, un nouvel outil pour le criblage des cépages Terre de Vins - Champagne : le premier Œnotourisme Lab de France Terre de Vins - Loire : premières vendanges au château de Chambord FranceInfo - « Le Goût Retrouvé du Vin de Bordeaux » : le livre qui pourrait faire bouger les lignes ? CLIC France - Deux ans après son ouverture, la Cité du vin de Bordeaux a accueilli son millionième visiteur Muscadet.fr - Viticulture, le plein d'emplois Winetourisminfrance.com - Pourquoi l’œnotourisme est important Le Monde - La grande école mondiale du vin Le Monde - Les cursus du vin, des assemblages soigneusement dosés Le Vigneron du Val de Loire - Une nouvelle appli sur les vins Chambre Régionale d'Agriculture - Le projet CLIMENVI est lancé ! Le Monde - Les vendanges 2018 débutent sous de bons auspices Le Vin Ligérien - Les changements climatiques et environnementaux dans la ligne de mire d’Interloire Winetourisminfrance.com - Oenotourisme, brèves d'août Vins du Val de Loire - InterLoire accroît son investissement dans la recherche développement et l’innovation Le Vin Ligérien - Interloire mobilisée pour un vignoble durable Journal du CNRS - Le vin à la conquête du monde Veille Info Tourisme - L'oenotourisme, nouvel eldorado des vins de Loire France Inter - Cépages oubliés Vinocamp 2018 - Comment les technologies digitales peuvent aider à construire une meilleure expérience oenotouristique ? (23 novembre, Angers) VITISPHERE - La feuille de route sur l'oenotourisme d’Hervé Novelli L'UNIVERSITÉ DE TOURS - La métabolomique au vignoble, un nouvel outil pour le criblage des cépages Terre de Vins - Plan dépérissement : les bonnes pratiques qui vont (peut-être) sauver le vignoble Muscadet - Tourisme : quel impact pour le(s) vignoble(s) ? La Nouvelle république - Le vin est une force pour le tourisme Revue du vin - Œnotourisme dans la Loire : sur les traces du romorantin, le cépage de François Ier Université de Tours - "De l'eau dans son vin" de Carole Marchais Act(e)s, parcours d’art contemporain itinérant Le Monde - Spécial vins : 1968, une révolution dans les Châteaux MonViti.com - La passion : l'avenir du métier de vigneron ? Terre de Vins - Déguster un vin : le cerveau sous influence ? Veille Info Tourisme - Jean-Baptiste Lemoyne a réuni les destinations labellisées « Vignobles & Découvertes », le 26 avril à Paris L'USINE DIGITALE - E.Leclerc s'offre le Shazam du vin WineAdvisor ANR - Médecine personnalisée : apports, défis et bonnes pratiques de mise en œuvre lors de la conférence en ligne d’ICPerMed les 25 et 26 février 2021 OCIM - Guérir est-il un pouvoir ? La magie de l’effet placebo - Conférence en ligne du muséum de Toulouse, Cycle Magie es-tu là ? (18 mars 2021, 18h30) ANR - Pré-annonce : un appel à projets transnationaux sur la mesure normalisée, la surveillance et / ou les biomarqueurs pour suivre la prise alimentaire, la fréquence de l’activité physique et la santé MSH Val de Loire - Call of interest - Online symposium “The Culinary Recipe from the XIIth to the XVIIth centuries (Europe, Islam, Far East) France 3 Centre-Val de Loire - Aléas climatiques : récolte catastrophique de la lentille verte du Berry, "Les anciens n'ont jamais vu ça !": IEHCA - Exposition "Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet" IEHCA - Appels à articles - Agriculture urbaine : vers une reconfiguration des liens sociaux et territoriaux INRAE - Une gestion durable des sols agricoles pour séquestrer le carbone et limiter le changement climatique INRAE - Diabète et obésité : disparition du détecteur du glucose au niveau de l’abdomen INRAE - De nouvelles perspectives de traitement de l’intolérance au gluten grâce au microbiote intestinal INRAE - Quand on a un cancer, quel est l’impact de l’alimentation, du poids, et de l’alcool sur la maladie ? INRAE - Métabolisme du fruit et métabolomique : un ouvrage coordonné par INRAE fait le point sur les techniques actuelles et leurs applications INRAE - Innover pour une alimentation durable INRAE - Une année au coeur du département alimentation humaine INRAE - WeTruf, la start-up au service de la trufficulture INRAE - Une plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire INRAE - La cutine de la peau des tomates pour de nouveaux polymères INRAE - Un recueil de savoirs pour produire des semences locales dans nos prairies INRAE - Plus les poules ont de pépins, moins en ont leurs poussins INRAE- Territoire et alimentation : un exemple réussi de partenariat acteurs-chercheurs pour un projet alimentaire territorial INRAE - Diplomatie scientifique et santé des plantes INRAE - Retrouver le goût de la tomate INRAE - Blé tendre et sécheresse : de nouvelles variétés à venir IEHCA - 10 ans à l'UNESCO ! Sauvegarder et faire vivre le patrimoine culturel immatériel ? IEHCA - 16èmes Rencontres François Rabelais : Gastronomie pour tous ? IEHCA - Les jeudis de CoReMa - Webinaire sur Zoom INRAE - Que faut-il manger pour limiter les risques de cancer ? Les réponses des scientifiques INRAE - Lancement de la plateforme collaborative RÉCOLTE pour préserver les terres agricoles INRAE - Argument de pois France 3 Centre-Val de Loire - Indre-et-Loire : "Au coeur des sols", un label pour promouvoir une nouvelle agriculture INRAE - L’ADEME et INRAE dévoilent la nouvelle version de la base de données AGRIBALYSE, au service de l’alimentation durable INRAE - Comment comparer les nouvelles pratiques animentaires en termes de risque ? INRAE - Alternatives opérationnelles aux néonicotinoïdes contre la jaunisse de la betterave sucrière : Plan national de Recherche et Innovation remis au ministre Julien Denormandie INRAE - Programme Prioritaire de Recherche "Cultiver et Protéger Autrement" : 3 projets retenus sur le centre Pays de la Loire dans le cadre du Programme Investissements d’avenir : SUCSEED, CAP ZERO PHYTO et SPECIFICS INRAE - Expérimentation à la croisée des sciences, entre archéologie et agronomie ! INRAE - Parution : Le foncier agricole dans une société urbaine. Innovations et enjeux de justice. INRAE - Les sols : des réservoirs d'eau temporaires essentiels pour les végétaux INRAE - Irriguer avec des eaux usées traitées : approches et perceptions des français INRAE - La diversité des exploitations d'herbivores : une opportunité pour l'élevage régional IEHCA - Design et Gastronomie - Table Ronde dans le cadre de la semaine française du Design INRAE - Création de l'Unité Mixte de Recherche Transfrontalière BioEcoAgro INRAE - Le régime cétogène : utile, mais pas forcément pour perdre du poids France 3 Centre-Val de Loire - "C'est pire qu'en 2016" : les agriculteurs désemparés face à une moisson en net recul OFB - Préservation de la petite faune : le temps des moissons, et après ? La Nouvelle République - Le marché de Thouars, une institution depuis le Moyen Âge INRAE - Résistance des plantes face aux maladies : une forme majeure de leur système immunitaire décryptée INRAE - Agriculture et sécheresse IEHCA - COLLOQUE « LES TERMINOLOGIES PROFESSIONNELLES DE LA GASTRONOMIE ET DE L’ŒNOLOGIE : ARTS DE LA TABLE – DIMENSIONS CRÉATIVES ET CULTURELLES » IEHCA - À la table du Château de Valencay INRAE - Agrimonde-Terra : un jeu de scénarios pour explorer le futur de la sécurité alimentaire et l'usage des terres INRAE - Dossier de presse : One Health, une seule santé pour la Terre, les animaux et les Hommes INRAE - Contamination des alimentas à base de céréales : un nouveau facteur de risque pour les maladies inflammatoires de l'intestin Le Monde - Claude Fischer : « Manger est aussi un acte social, collectif » Le Monde - Les pionniers de la gastronomie : Le Baratin, coup de foudre à Belleville Le Monde - Un festin géorgien, sinon rien ! INRAE - Impact des pesticides et de la structure du paysage sur la prédation des bioagresseurs dans les cultures INRAE - Collaboration scientifique internationale : un accord entre Science New Zealand - fédérant huit instituts de recherche - et INRAE INRAE - TWB mise sur les biotechnologies industrielles pour apporter des solutions de biocontrôle et de biostimulation, enjeux d'avenir pour l'agriculture IEHCA - "Pourri", Rencontre avec l'auteur Marie-Claire Frédéric CNRS Le journal - Comment le cerveau gère notre appétit Le Monde - Les pionniers de la gastronomie : Les Prés d'Eugénie, la recette minceur du succès INRAE - Développer des outils d'aide à la décision pour optimiser l'usage du biocontrôle INRAE - Le centre INRAE Nouvelle-Aquitaine-Poitiers publie son rapport d'activité 2019 INRAE - Quelle politique agricole commune demain ? INRAE - Les légumineuses, au coeur des propositions du Sénat pour une alimentation durable La Nouvelle République - À Amboise, la confiserie crée son conservatoire IEHCA - Le Repas gastronomique des Français Juillet 2020 IEHCA - Appel à communication septembre-octobre 2020 3ème sympoisum international : Alimentation dans le monde - Manger en ville INRAE - Coopération scientifique internationale : nouvel accord-cadre élargi à plusieurs domaines clés entre Agriculture & Alimenttaion Canada (AAFC) et INRAE INRAE - Alternative au glyphosate en grandes cultures : évaluation économique INRAE - Comprendre la reproduction des plantes pour améliorer les stratégies de sélection végétale INRAE - Relations entre structure et texture de génoises enrichies en protéines de légumineuses INRAE - Découverte d'une nouvelle fonction cellulaire chez les poissons : perspectives pour l'aquaculture et la recherche médicale Le Monde - Les potagers, planche de salut des restaurateurs Le Monde - Les pionniers de la gastronomie : Grégory Marchand, le Frenchie de la rue du Nil, à Paris Le Monde - Les pionniers de la gastronomie : Alain Chapel, une cuisine vertueuse et moderne Le Monde - Auguste Escoffier, génie des fourneaux et inventeur du restaurant moderne France 3 Centre-Val de Loire : La brebis solognote, race rustique en plein essor dans le Loir-et-Cher Le Monde - La Commission européenne dévoile des feuilles de route ambitieuses pour la biodiversité et l’alimentation AAP Pays de la Loire - "Agritourisme et Oenotourisme" IEHCA - Les Jeudis de CoReMa du 27 mai au 18 juin 2020 INRAE - Appui aux politiques publiques : résultats de l’expertise relative à la qualité des aliments d’origine animale INRAE - Qualité des aliments d'origine animale selon les conditions de production et transformation INRAE - Le sproduits laitiers, nos alliés santé ! INRAE - Alimentation et agriculture : mieux préparer l'Europe aux risques des chocs sanitaires INRAE - Akiko Sugio, la protection des plantes au service de la sécurité alimentaire INRAE - 3 questions à une jeune pousse : Oléoinnov INRAE - Qu'est-ce qu'une plante ? Essai sur la vie végétale INRAE - Le génome d'un poisson « ancien » séquencé Le Monde - « J’étais obsédé par le pain, cet aliment “pauvre” ancré dans notre histoire, sur le plan alimentaire comme sur le plan symbolique et politique » Le Monde - Les pionniers de la Gastronomie : La Régalade, aux origines de la bistronomie Le Monde - Les pionniers de la Gastronomie : La Table du Recho, lien social au menu Le Monde - Les pionniers de la Gastronomie : Septime, service gagnant Le Monde - Les pionniers de la Gastronomie : Le Quinzième, de Cyril Lignac, premier né de la téléréalité UNESCO Vin et Culture - International Conference "Wine Consumption in the Mediterranean Diet: A clarification about health effects" is postponed to June 2021 Le Monde - Les pionniers de la gastronomie : CheZaline, c’est comme à la maison INRAE - Pommes et pommiers anciens INRAE - La ronde des saisons… pour une alimentation durable IEHCA - Annulation 6ème Conférence internationale du 4 et 5 juin 2020 IEHCA - Annulation 18ème Université d'été MyLoireValley - Installons-nous à la table des rois, en Val de Loire Office français de la Biodiversité - Un nouveau site pour Végétal local RCVL - Opérations de promotion des terroirs et de la gastronomie des territoires régionaux ANR - Appel à projets transnationaux sur la prévention d’une prise de poids et de l’obésité lors d’étapes cruciales de la vie Le Monde - Les pionniers de la gastronomie : Mauro Colagreco, ambassadeur du « zéro plastique » IEHCA - Les Rencontres François Rabelais 2020 Le Monde - Les pionniers de la gastronomie : Bocuse sort le chef de la cuisine INRAE - David Makowski, des méta-analyses à la sécurité alimentaire mondiale INRAE - Préserver la qualité de la viande en valorisant des co-produits végétaux IEHCA - Appel à communications COLLOQUE « LES TERMINOLOGIES PROFESSIONNELLES DE LA GASTRONOMIE ET DE L’ŒNOLOGIE : ARTS DE LA TABLE – DIMENSIONS CRÉATIVES ET CULTURELLES" AELB - Appel à projets « Petits investissements agricoles » INRAE - Le projet européen ‘PPILOW : bien-être des volailles et des porcs en systèmes biologiques et plein air’ coordonné par INRAE a pris son envol ! INRAE - COVID-19 : les circuits courts alimentaires sont-ils plus résilients en temps de crise ? INRAE - Mise au point d’une technique innovante pour examiner les interactions hôte-pathogènes dans le poumon de poulet MSH Val de Loire - [Colloque international] Tavernes, cafés, bistrots… Lieux de sociabilité populaire, des années 1750 aux années 1920 Le Monde - Les cuisiniers, des fourneaux aux réseaux Mon-viti.com - propose des livres en téléchargement gratuit INRAE - Alimentation, activité physique : les bons réflexes en période de confinement INRAE - Prédire la qualité technologique du jambon INRAE - Face aux maladies émergentes : repenser la veille sanitaire mondiale - INRAE participe au projet international MOOD coordonné par le CIRAD INRAE - La recherche française porteuse de solutions pour lutter contre le déclin de la biodiversité INRAE - Pour une meilleure comparaison entre agriculture biologique et conventionnelle INRAE - Mécanismes de la mixité au pâturage INRAE - Sauvez des bovins malades dans un jeu de stratégie scientifique gratuit "Battle for Cattle" Le Monde - François Couplan : « Consommer des plantes sauvages développe une certaine forme de compréhension du monde » MSH Val de Loire - Les lois de la table : le droit du patrimoine alimentaire LE STUDIUM - Conférence : L'oeuf dans tous ses états Veille Infotourisme - Gastronomie - Présentation de la sixième édition de l’opération Goût de France INRAE - Une nouvelle carte des sols de France accessible à tous INRAE - Alternatives aux pesticides chimiques : 24 organismes de recherche européens s'engagent sur une feuille de route ambitieuse Santé publique France - Baromètre de Santé Publique France 2020 : lancement de l'enquête INRAE - A l'origine de la satiété, des cellules du cerveau qui changent de forme après un repas INRAE - L'Amibiote : la nouvelle alliée de votre microbiote Santé publique France - Marketing social : de la compréhension des publics au changement de comportement INRAE - Alimentation de proximité et durabilité des systèmes alimentaires INRAE - Sophie Nicklaus, le comportement alimentaire des enfants INRAE - Créer des nouveaux matériaux biodégradables et recyclables ainsi que des produits de biocontrôle à partir de déchets végétaux : présentation des recherches d'une équipe INRAE au salon de l'agriculture INRAE - La compétitivité des filières animales françaises INRAE - Mieux comprendre l'hérédité pour optimiser la sélection desanimaux d'élevage INRAE - Des parcelles plus petites et plus diversifiées favorisent la diversité des plantes jusqu'au centre des champs INRAE Parution - Biocontrôle - éléments pour une protection agroécologique des cultures INRAE Parution - Chimie verte et industries agroalimentaires, Vers une bioéconomie durable INRAE Parution - Quelles agricultures irriguées demain : Répondre aux enjeux de la sécurité alimentaire et du développement durable INRAE Parution - Manger sain et durable INRAE - AGIIR contre les insectes invasifs, une « appli » de science participative INRAE - Des alternatives aux pesticides contre les virus des plantes potagères IEHCA - Agriculture et alimentation : quelle place dans les élections ? IEHCA - La Tradition culinaire coréenne et l'art du partage CNRS Le journal - Un nouveau régime pour freiner Alzheimer? AELB - Concilier agriculture et zones humides AELB - Agriculture, des aides à découvrir Journée d'études - Transition, territoire(s) et acteurs IEHCA - Conférence : Le jardin potager aristocratique INRAE - Quelle place pour les agricultures européennes dans les échanges mondiaux à horizon 2050 ?s IEHCA - Conférence animée par Jacques Caplat - Quelle alimentation pour demain ? MyLoirevalley - Les rillettes de Tours, spécialité gastronomique de Touraine Agence nationale de la recherche - Alimentation et difficultés masticatoires des séniors : le projet ALIMASSENS pour le développement de produits adaptés CLIC France - Dans le cadre de l’exposition du musée de l’Homme, le MNHN lance la plateforme participative « L’Alimentation en questions » INRAE - 30 ans de recherches en élevage De grands défis et des solutions pour l’élevage