Gastronomie, Santé & Bien-être

 

Responsable scientifique

Michel DUCLOS, Directeur de Recherche – Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA), UMR 0083


Le Chantier Gastronomie, Santé & Bien-être associe des équipes de recherche interdisciplinaires et des acteurs socio-économiques de la Région Centre-Val de Loire autour des enjeux liés à l’alimentation.

Il a pour objectif d’œuvrer à la valorisation du patrimoine gastronomique ligérien en favorisant les interactions entre les cultures de l’alimentation et les systèmes agricoles et agro-alimentaires afin de définir des outils destinés aux professionnels, au service des politiques publiques de santé et pour une évolution des pratiques de consommation. Pour cela, le Chantier Gastronomie, Santé & Bien-être a pour ambition de définir des projets de recherche interdisciplinaires à travers :

  • La structuration d’un axe de recherche “Volaille, Élevage, et Gastronomie” permettant de faire le lien entre les pratiques avicoles, les variétés de volailles patrimoniales, leur histoire et leur valorisation en filières sur le territoire
  • L’articulation des normes gastronomiques, des principes diététiques et nutritionnels et des enjeux environnementaux et sanitaires

Le Chantier Gastronomie, Santé & Bien-être explore l’articulation entre normes gastronomiques, principes diététiques et nutritionnels et enjeux environnementaux et sanitaires, tant dans les mécanismes de compréhension que dans les systèmes de production. Il s’empare de questions au cœur des enjeux actuels de production agro-alimentaire et de consommation. Il s’intéresse notamment à la gestion des sols et de la biodiversité, à la conservation des espèces végétales et des races animales, aux enjeux de durabilité dans les pratiques de production et de consommation, à la pérennité ou l’évolution des représentations socio-culturelles et des comportements alimentaires, etc. Les études pluridisciplinaires du chantier adopteront une perspective de valorisation culturelle et alimentaire. L’expérimentation, avec des cuisiniers, des nutritionnistes, des médecins, des diététiciens, des historiens et des sociologues, des processus d’adaptation des grandes recettes de la cuisine française permettra de les rendre plus conformes aux principes d’une nourriture saine et durable ainsi qu’aux enjeux de politiques publiques de santé tout en maintenant l’attractivité de la cuisine française vis-à-vis des touristes. L’accent sera mis sur l’interaction entre les cultures alimentaires et les systèmes agricoles et alimentaires. L’échelle régionale voire nationale offrira un terrain d’expérimentation accessible qui pourra ensuite être élargi à l’espace européen ou mondial.

Projets de valorisation spécifiques

Partenaires du chantier

Partenaires académiques

 

  • École Nationale Supérieure de Formation de l’Enseignement Agricole (ENSFEA)
  • Lycée Agricole Edgard Pisani (Montreuil-Bellay)
  • Lycée Agricole de Fondettes
  • Lycée Agricole – Nature (La Roche-sur-Yon)
  • Lycée Agricole (Angers)
  • Lycée Horticole de Lomme
  • Institut d’éducation à l’agro-environnement de Florac (SUPAGRO Florac)

 

Partenaires non-académiques

  • Association de coordination technique agricole (ACTA)
  • Association pour le développement de l’agriculture biologique en Savoie (ADABio)
  • Agence Départementale du Tourisme 37 (ADT 37)
  • Agrobio
  • Bordeaux Sciences Agro – École nationale supérieure des sciences agronomiques
  • Caringa
  • Coopérative agricole des fermiers de l’Orléanais (CAFO)
  • Coopérative agricole Provence Languedoc (CAPL)
  • Certis
  • Chambre Régionale d’Agriculture Bretagne
  • Chambre Régionale d’Agriculture Indre-et-Loire
  • Chambre Régionale d’Agriculture du Nord-Pas-de-Calais-Picardie
  • Comité Régional Interprofessionnel de l’AVIculture (CRIAVI)
  • Comité Régional du Tourisme Centre-Val de Loire (CRT)
  • Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL)
  • Delbon
  • Groupe de recherche en agriculture biologique (GRAB)
  • GreenPharma
  • Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)
  • Institut Français de la Vigne (IFV)
  • Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB)
  • Institut Technique AVIcole (ITAVI)
  • Office de Tourisme de Tours Val de Loire (ODT)
  • Observatoire de l’Economie et des Territoires de Touraine (OE2T)
  • Société d’investissement et de développement pour les cultures légumières et horticoles en Basse-Normandie (SILEBAN)
  • SOLAGRO
  • Syndicat des volailles fermières de l’Orléanais (SVO)
  • Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français (SYSAAF)
  • Tours Métropole Val de Loire
  • Union pour les Ressources Génétiques du Centre (URGC)
  • VITINNOV

Présentation

 

Responsable scientifique

Michel DUCLOS, Directeur de Recherche – Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA), UMR 0083


Le Chantier Gastronomie, Santé & Bien-être associe des équipes de recherche interdisciplinaires et des acteurs socio-économiques de la Région Centre-Val de Loire autour des enjeux liés à l’alimentation.

Il a pour objectif d’œuvrer à la valorisation du patrimoine gastronomique ligérien en favorisant les interactions entre les cultures de l’alimentation et les systèmes agricoles et agro-alimentaires afin de définir des outils destinés aux professionnels, au service des politiques publiques de santé et pour une évolution des pratiques de consommation. Pour cela, le Chantier Gastronomie, Santé & Bien-être a pour ambition de définir des projets de recherche interdisciplinaires à travers :

  • La structuration d’un axe de recherche “Volaille, Élevage, et Gastronomie” permettant de faire le lien entre les pratiques avicoles, les variétés de volailles patrimoniales, leur histoire et leur valorisation en filières sur le territoire
  • L’articulation des normes gastronomiques, des principes diététiques et nutritionnels et des enjeux environnementaux et sanitaires

Le Chantier Gastronomie, Santé & Bien-être explore l’articulation entre normes gastronomiques, principes diététiques et nutritionnels et enjeux environnementaux et sanitaires, tant dans les mécanismes de compréhension que dans les systèmes de production. Il s’empare de questions au cœur des enjeux actuels de production agro-alimentaire et de consommation. Il s’intéresse notamment à la gestion des sols et de la biodiversité, à la conservation des espèces végétales et des races animales, aux enjeux de durabilité dans les pratiques de production et de consommation, à la pérennité ou l’évolution des représentations socio-culturelles et des comportements alimentaires, etc. Les études pluridisciplinaires du chantier adopteront une perspective de valorisation culturelle et alimentaire. L’expérimentation, avec des cuisiniers, des nutritionnistes, des médecins, des diététiciens, des historiens et des sociologues, des processus d’adaptation des grandes recettes de la cuisine française permettra de les rendre plus conformes aux principes d’une nourriture saine et durable ainsi qu’aux enjeux de politiques publiques de santé tout en maintenant l’attractivité de la cuisine française vis-à-vis des touristes. L’accent sera mis sur l’interaction entre les cultures alimentaires et les systèmes agricoles et alimentaires. L’échelle régionale voire nationale offrira un terrain d’expérimentation accessible qui pourra ensuite être élargi à l’espace européen ou mondial.

Projets

Projets de valorisation spécifiques

Partenaires du chantier

Partenaires académiques

 

  • École Nationale Supérieure de Formation de l’Enseignement Agricole (ENSFEA)
  • Lycée Agricole Edgard Pisani (Montreuil-Bellay)
  • Lycée Agricole de Fondettes
  • Lycée Agricole – Nature (La Roche-sur-Yon)
  • Lycée Agricole (Angers)
  • Lycée Horticole de Lomme
  • Institut d’éducation à l’agro-environnement de Florac (SUPAGRO Florac)

 

Partenaires non-académiques

  • Association de coordination technique agricole (ACTA)
  • Association pour le développement de l’agriculture biologique en Savoie (ADABio)
  • Agence Départementale du Tourisme 37 (ADT 37)
  • Agrobio
  • Bordeaux Sciences Agro – École nationale supérieure des sciences agronomiques
  • Caringa
  • Coopérative agricole des fermiers de l’Orléanais (CAFO)
  • Coopérative agricole Provence Languedoc (CAPL)
  • Certis
  • Chambre Régionale d’Agriculture Bretagne
  • Chambre Régionale d’Agriculture Indre-et-Loire
  • Chambre Régionale d’Agriculture du Nord-Pas-de-Calais-Picardie
  • Comité Régional Interprofessionnel de l’AVIculture (CRIAVI)
  • Comité Régional du Tourisme Centre-Val de Loire (CRT)
  • Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL)
  • Delbon
  • Groupe de recherche en agriculture biologique (GRAB)
  • GreenPharma
  • Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)
  • Institut Français de la Vigne (IFV)
  • Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB)
  • Institut Technique AVIcole (ITAVI)
  • Office de Tourisme de Tours Val de Loire (ODT)
  • Observatoire de l’Economie et des Territoires de Touraine (OE2T)
  • Société d’investissement et de développement pour les cultures légumières et horticoles en Basse-Normandie (SILEBAN)
  • SOLAGRO
  • Syndicat des volailles fermières de l’Orléanais (SVO)
  • Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français (SYSAAF)
  • Tours Métropole Val de Loire
  • Union pour les Ressources Génétiques du Centre (URGC)
  • VITINNOV