COREMA

Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge: Recensement, Analyse, Visualisation

L’histoire de l’alimentation a jusqu’ici traité les recettes médiévales à l’échelle d’une langue ou d’un pays. Les dizaines de milliers de recettes alors produites en Europe sont majoritairement écrites en allemand, français et latin. CoReMA a pour ambition de développer une approche interdisciplinaire sur ce matériau pluriculturel et sur les interrelations entre recueils de recettes. Les partenaires français et autrichiens disposent des expertises complémentaires pour rassembler, éditer et analyser ces textes multilingues, selon une méthodologie conforme aux standards internationaux : analyse du corpus de recettes, modélisation des métadonnées selon les standards internationaux utilisant TEI-XML, enrichissement par des ontologies touchant aux ingrédients et aux procédés culinaires. L’analyse multilingue doit permettre de révéler des migrations de texte, des comportements alimentaires concurrents ou particuliers, qui ont bâti les identités et le patrimoine alimentaire de l’Europe. Les données permettront de visualiser les répartitions spatiales et les évolutions. La recherche menée dans CoReMA fournira non seulement un modèle générique pour l’intégration de collections d’autres langues à l’infrastructure de recherche mais elle enrichira aussi les programmes de recherche des disciplines comme l’histoire médiévale et moderne, l’histoire de l’alimentation et les humanités numériques. L’équipe vise enfin, par une stratégie de diffusion scientifique dans un public élargi, à sensibiliser celui-ci à l’importance de l’histoire dans la compréhension des habitudes alimentaires actuelles.

Responsable scientifique

Bruno LAURIOUX – Centre d’études supérieures de la Renaissance (CESR), UMR 7323

Type de projet

National

Appel à projets

Appel à Projets ANR 2017 / DS08 – Projet de recherche collaborative – International (PRCI) France-Autriche

Durée

2017-2020

Chantier thématique associé

Gastronomie, Santé & Bien-être