Festival Into the Wine – Intelligence des Patrimoines partenaire de la journée des professionnels (Tours, 15 septembre)

Le 15 septembre 2018, le Chantier Vigne & Vin participera à la journée des professionnels organisée à la villa Rabelais dans le cadre du festival Into The Wine. Tristan Loloum, ingénieur coordinateur du chantier et membre de l’équipe Intelligence des Patrimoines, interviendra sur le thème “L’oenotourisme et ses enjeux”.

 

Télécharger le programme de la journée des professionnels

Télécharger le dossier de presse du festival Into The Wine

 

PROGRAMME

9h – 9h30 | ACCUEIL CAFÉ

10h30 – 11h15 | Discours d’ouverture – Émilie Boillot, fondatrice de Touraine Terre d’Histoire

9h30 – 10h30 | Nicolas Raduget, Docteur en Histoire de l’Université de Tours
Le Patrimoine viticole de Touraine d’hier et de demain

10h30 – 11h15 | Christophe Deschamps, vigneron à Benais
Un conservatoire d’espèces anciennes du Bourgueillois

11h15 – 12h15 | Cécile Otto-Bruc du Conservatoire d’espaces naturels Centre – Val de Loire & Clément Coroller du CPIE Chinon Val de Loire
Favoriser la biodiversité au sein des vignes

 

12h15 – 12h30 | Signature d’auteur : Jean-Claude Bonnaud, écrivain-journaliste (Le Vin Ligérien)

 

13h30 – 14h15 | Cécile Macé, Union des Ressources Génétiques du Centre
Les cépages anciens et régionaux, un gage d’avenir ?

14h15 – 14h30 | François Bonhomme, La Bourriche tourangelle
Le potentiel commercial des cépages rares

14h30 – 15h15 | Jean-Claude Bonnaud, écrivain-journaliste (Le Vin Ligérien)
L’Histoire fait vendre !

15h30 – 16h15 | Tristan Loloum, Ingénieur coordinateur du Chantier Vigne & Vin, ARD Intelligence des Patrimoines
L’oenotourisme et ses enjeux

16h15 – 17h00 | Étienne Goulet, directeur Pôle Val de Loire-Centre, Institut Français de la Vigne et du Vin
Actualité de la recherche sur les cépages résistants

17h – 17h30 | Cécile Thomas, domaine Escher & Thomas
Levure historique et bulles d’avenir

17h30 | DÉGUSTATION DE VINS