Le 31 janvier dernier s’est tenu au Centre d’études supérieures de la Renaissance (CESR) une journée dédiée au patrimoine viti-vinicole en Val de Loire, organisée dans le cadre du chantier Vigne & Vin et du master de l’École supérieure en Intelligence des Patrimoines.
Plusieurs enseignants-chercheurs, ingénieurs de recherche et acteurs du patrimoine sont intervenus devant un panel d’étudiants issus des masters en Métiers de la Science des Patrimoines (MSP) et Cultures et Patrimoines de l’Alimentation (CPA) pour identifier les principaux atouts patrimoniaux du vignoble ligérien et de discuter des enjeux de valorisation par le tourisme et le numérique.
La journée a été complétée le lendemain par une sortie à Amboise avec les participants, pour découvrir sur le terrain les différentes facettes de ce patrimoine régional unique.
Programme de la journée d’étude le 31 janvier
9h30 : Accueil
Tristan LOLOUM, Intelligence des Patrimoines & Nathalie GUIVARC’H, BBV – Introduction
10h – 12h30 : 1ère session
Myriam LAIDET, Mission Val de Loire – Le vignoble du Val de Loire et l’inscription Unesco du Val de Loire : un nouveau regard patrimonial
Thierry PELLOQUET, Conservation du Patrimoine, Maine-et-Loire – Panorama des patrimoines viti-vinicoles en Anjou
Nicolas RADUGET, chercheur indépendant – Les lieux de valorisation des vins de Touraine depuis la fin du XIXe siècle
Alain SALAMAGNE, CESR –Vignes et patrimoine architectural
Damien VURPILLOT, Intelligence des Patrimoines – Outils de visualisation des données spatiales et patrimoine viti-vinicole
14h – 16h30 : 2ème session
Amélie ROBERT, CITERES – Paysage et patrimoine viticoles. Exemple dans le Bourgueillois.
Samuel LETURCQ, CITERES – Le patrimoine ampélographique de la Touraine : approche géo-historique
Laurence GUERIN, IFV/Vinopôle & Agathe LANG, URGC – Cépages rares et vignes-conservatoires
Arnaud LANOUE, BBV – Patrimoine de la Vigne Vitis vinifera L. en Val de Loire
Perrine THURINGER, Intelligence des Patrimoines – Plateforme de données hétérogènes (HéritageS) et patrimoine viti-vinicole
Programme de la sortie à Amboise le 1 février
10h30 : visite du Domaine de la Gabillière / Lycée viticole d’Amboise avec Didier SORGNARD (directeur du Domaine)
Patrimoine scientifique de la vigne, patrimoine ampélographique (côt), patrimoine historique et architectural (Choiseul, Chanteloup, Chaptal), usages pédagogiques de la vigne.
14h : Visite du Clos des Châteliers avec Lionel TRUET (vigneron, membre de l’association Vign’amboisiennes)
Patrimoine paysager (point de vue), ampélographique (Chenin), usages pédagogiques et identitaires de la vigne.
15h30 : visite des Caves Duhard avec Pascal MINEAU (professionnel de l’oenotourisme et propriétaire des Caves Duhard)
Patrimoine troglogytique, viticole et gastronomique, valorisation touristique.