BioVAL

Évaluation de la biodiversité dans les vignobles du Centre-Val de Loire

Le Ministère de l’Agriculture place la lutte contre l’érosion de la biodiversité et la valorisation des services écosystémiques qu’elle fournit comme des thématiques prioritaires du programme national de développement agricole et rural 2014-2020 ou de son projet agro-écologique. Il apparaît désormais clair que la préservation de la biodiversité est un des facteurs clés nécessaire pour assurer la pérennité de l’agriculture, y compris la viticulture. La biodiversité associée au vignoble étant variable d’un terroir à un autre, d’une parcelle à une autre, un état des lieux en Centre Val de Loire est nécessaire et n’a pas encore été réalisé. Les Arthropodes (insectes, arachnides….) sont de véritables bio-indicateurs des milieux et l’étude de ces invertébrés permet d’évaluer l’hétérogénéité et la qualité écologique de façon pertinente.

L’inventaire sera réalisé du Sancerre au Chinon en considérant les différents terroirs du Centre-Val de Loire à l’échelle du paysage et de la parcelle: conduite culturale, aménagements, AOC, corridors écologiques, trame verte et bleue… Les inventaires seront analysés à l’espèce et au trait fonctionnel (régime alimentaire). Les résultats obtenus permettront de relier la biodiversité taxonomique et fonctionnelle aux vignobles du Centre-Val de Loire et serviront de base à des préconisations en terme de gestions agro-écologiques.

Responsable scientifique

Marlène GOUBAULT –  Institut de Recherche sur la Biologie de I’insecte (IRBI), UMR 7261

Type de projet

Régional

Appel à projets

Appel à Projets de Recherche d’Intérêt Régional 2015

Durée

2015-2018

Chantier thématique associé

Vigne & Vin