Valorisation des sarments de vigne dans un schéma de traitements alternatifs
Analysant les stimulateurs de défense naturelle (SDN) de la vigne, le programme ACTISARM vise à proposer aux producteurs des produits dits « alternatifs » contre les principales maladies de la vigne en Val de Loire dont les profils toxicologiques et éco-toxicologiques sont plus respectueux de l’Environnement et de la Santé. Les sarments de vigne sont des produits de taille de la vigne à ce jour non valorisés et produits en grands volumes. Ces sarments sont le lieu d’accumulation de composés phénoliques à fort potentiel antifongique et antimicrobien. Le but de ce projet est de tester en serre et au champ la possibilité d’utiliser des extraits de sarments de vigne comme bio-fongicide
Responsable scientifique
Arnaud LANOUE – Biomolécules et Biotechnologies Végétales (BBV), EA 2106
Type de projet
Régional
Appel à projets
Appel à Projets de Recherche d’Intérêt Régional 2011
Durée
2011-2014