VITI’ACTIF

Production de composés bioactifs issus de déchets de la viticulture

La viticulture est fortement dépendante de l’utilisation de produits phytosanitaires et doit aujourd’hui se ré-inventer afin de répondre aux enjeux actuels économiques, sanitaires, environnementaux et réglementaires. Le recours à des produits alternatifs d’origine naturel, sans risques toxicologiques et éco-toxicologiques, représente une des voies à intégrer pour parvenir à réduire la quantité d’intrants phytosanitaires classiques. Le projet VITI’ACTIF a pour objectif de développer des produits naturels biologiquement actifs de la vigne par la valorisation de déchets issus de l’industrie viticole et par des outils de biotechnologies. Des travaux récents du laboratoire BBV et de l’IFV Centre-Val de Loire ont mis en évidence le potentiel des extraits de sarments comme source de stilbènoïdes pour des applications en agriculture et en santé humaine. Ils ont permis de déterminer les composés fongicides les plus actifs, certains étant présents dans les extraits de sarments alors que d’autres non. Le projet VITI’ACTIF se propose d’augmenter l’activité des extraits de sarments par criblage des stilbènoïdes dans une vaste collection de cépage d’une part et d’autre part en produisant certains composés absents dans des systèmes biologiques hétérologues comme la levure.

Responsable scientifique

Arnaud LANOUE – Biomolécules et Biotechnologies Végétales (BBV), EA 2106

Type de projet

Régional

Appel à projets

Appel à Projets de Recherche d’Intérêt Régional 2015

Durée

2015-2018

Chantier thématique associé

Vigne & Vin