DIVIN

Définitions interdisciplinaires viti-vinicoles

Chacun dans leur rôle, les géographes, sociologues, géologues, agronomes, sémiologues, économistes, historiens, mais aussi professionnels et les viticulteurs analysent, anticipent, interprètent et définissent des objets attachés à la vigne et au vin. Chacun dans sa discipline, dans ses pratiques quotidiennes disposent de ses propres définitions, de ses propres schèmes lexicaux. Mais dès qu’il s’agit de construire une recherche pluridisciplinaire, cette diversité de définitions et des usages des mots peut être un écueil si un travail préparatoire n’est pas fait. C’est tout l’objectif de DIVIN. L’équipe-projet ambitionne de construire une recherche intégrée sur le thème du terroir viticole. Une recherche inédite, car elle prendrait en compte le continuum le plus large du terroir, depuis les considérations physiques (paysage, qualité du sol, etc.) jusqu’à la communication en passant par la qualité du vin. Cette recherche, forcement pluridisciplinaire, impose de présenter la diversité des sens du mot Terroir. DIVIN s’inscrit donc dans cette dynamique en se positionnant comme un maillon d’une chaine en construction.  DIVIN se matérialisera sous forme d’échanges (workshops, vidéo-conférences, écriture croisée, etc.) qui déboucheront à la formalisation d’un lexique pluridisciplinaire de terroir viticole.

Responsable scientifique

Jean-Louis YENGUE –  Cités, Territoires, Environnement et Sociétés (CITERES – Équipe DATE), UMR 7324

Killien STENGEL – Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA)

Type de projet

Régional

Appel à projets

Zone Atelier Loire

Durée

Chantier thématique associé

Vigne & Vin