VOLAILLES

Valorisation de l’Origine, Liens entre Acteurs, Identités LocaLes, Évolutions du Secteur avicole

Il existe une demande forte de produits de volailles locales de qualité (volailles Label Rouge, IGP, fermières ou races anciennes) en région Centre Val de Loire (CVL), que la production ne semble pas satisfaire. Il parait dès lors indispensable de s’interroger sur les conditions nécessaires à la consolidation (Label Rouge, IGP) ou à l’émergence et au développement (races anciennes) de filières structurées de production de volailles à forte dimension patrimoniale. La réticence des producteurs à s’engager dans ce type de production est aujourd’hui pointée comme un des freins à leur développement. La présente recherche se propose d’explorer cette question autour de trois axes complémentaires : 1° Identifier les données historiques pouvant contribuer à la construction d’une « tradition » locale de production de volailles ; 2° Analyser les dynamiques sociales et techniques contemporaines dans la production de volailles de qualité ancrées sur le territoire de la Région CVL pour identifier les leviers favorables à son appropriation par les éleveurs ; 3° Proposer des stratégies de développement de ces productions : construction d’une image et proposition d’itinéraires biotechniques, d’outils d’évaluation pour les élevages s’engageant dans le développement d’une production locale, patrimoniale et durable.

Responsable scientifique

Michel DUCLOS – Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA), UMR 0083

Type de projet

Régional

Appel à projets

Appel à Projets de Recherche d’Intérêt Régional 2018

Durée

2018-2021

Chantier thématique associé

Gastronomie, Santé & Bien-être