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Désinfection des sols en cultures maraîchères

Le projet propose de concevoir une stratégie de biocontrôle socialement et économiquement acceptable pour lutter contre deux bioagresseurs telluriques à enjeux économiques majeurs en région tempérée et en région tropicale humide (départements et régions d’outre-mer DOM) : les nématodes à galles du genre Meloidogyne et l’agent du flétrissement bactérien Ralstonia solanacearum (organisme de quarantaine A2 de l’OEPP). La culture modèle retenue est la tomate.

L’idée du projet est d’utiliser des plantes connues pour leur potentiel assainissant contre Meloidogyne sp. et R. solanacearum, adaptées aux conditions agroenvironnementales des régions ciblées.

Le background scientifique des équipes impliquées ainsi que les programmes déjà conduits suggèrent que les Alliacées (oignons, cives…) et les crotalaires puissent être utilisées en association ou en précédent cultural suivi d’un mulch ou en enfouissement selon le concept de biofumigation, pour produire leur effet assainissant. Ce projet repose sur un consortium de laboratoires de recherches et d’acteurs du développement agricole aux compétences complémentaires, allant de la biologie des interactions, de l’agronomie, de la phytopathologie à l’économie.

Ceci permettra de fiabiliser la stratégie de biocontrôle tant sur le plan fondamental que fonctionnel assurant ainsi i) l’acquisition de références expérimentales permettant sa mise en œuvre et sa validation (in vivo, in vitro), tout en analysant son inocuité sur la biodiversité non cible) l’étude in vitro des mécanismes allélopathiques permettant l’obtention de descripteurs de son efficacité) son acceptabilité sociétale et économique) la diffusion des connaissances assurant ainsi sa transférabilité vers d’autres cultures légumières.

Les résultats attendus à la fin du projet sont de :

– mettre au point, fiabiliser et diffuser une méthode de biocontrôle générique contre deux pathogènes majeurs de la tomate, sans effet non intentionnel sur la biodiversité non cible du sol,

– fiabiliser la méthode dans les conditions agro-environnementales, socio-économiques des DOM TOM et Métropole,

– sensibiliser les acteurs des autres cultures maraichères.

Responsable scientifique 

Ingrid ARNAULT – CETU Innophyt

Type de projet

National

Appel à projets

Ministère de l’Agriculture (2015)

Durée

Chantier thématique associé

Gastronomie, Santé & Bien-être