OXYFERTI

Antioxydants extraits de plantes de la région ligérienne dans le contrôle de la fertilité des volailles

En Région Centre-Val de Loire, les productions de volailles de chair sont principalement positionnées sur les segments de grande qualité (labels, fermiers) qui sont les mieux à même d’intégrer des matières premières produites localement. Les performances de reproduction des parentaux sont encore trop souvent négligées conduisant à des sous-productions de poussins de qualité. Les complexes anti-oxydants tels que la vitamine E incorporés à l’alimentation ont un rôle bénéfique dans la fertilité et le développement embryonnaire du poulet. Dans ce contexte, l’objectif du projet Oxyferti est double : 1) déterminer de nouveaux indicateurs de performance de fertilité et de caractères associés (engraissement, croissance) à l’aide d’outils d’imagerie médicale permettant un meilleur suivi du développement des gonades, de la production des gamètes et finalement de la fertilité et 2) d’identifier  les effets de molécules d’origine végétale à activité anti-oxydante et anti-inflammatoire qui pourront être ajoutées à l’alimentation.

Ces travaux permettront de limiter les pertes en accouvage et de favoriser une meilleure qualité du poussin en s’appuyant sur des ressources produites en Région Centre-Val de Loire. Menés à la fois en station expérimentale et en élevage de la Région, ils faciliteront également le repérage des animaux à risque d’infertilité, la prévention des problèmes de bien-être liés par exemple au rationnement, et permettront d’adapter rapidement la conduite d’élevage pour conserver un bon niveau de production.

Responsable scientifique

Pascal FROMENT – Physiologie de la Reproduction et des Comportements  (PRC), UMR Inra Val de Loire

Type de projet

Régional

Appel à projets

Appel à Projets Régional d’Intérêt Régional 2015

Durée

2015-2018

Chantier thématique associé

Gastronomie, Santé & Bien-être