NAVIRRE

Nouveaux Aliments pour Volailles Intégrant des Ressources REgionales

Depuis l’interdiction des farines de viande, le soja représente la principale source de protéines dans l’alimentation des volailles. Il existe des alternatives potentielles à l’utilisation du soja, notamment grâce à l’utilisation de protéagineux (féveroles, pois) ou de tourteau issus d’oléagineux (colza, tournesol). Ces matières premières, actuellement cultivées en région Centre-Val de Loire et dans les régions limitrophes, pourraient se substituer au soja (du moins partiellement) dans le cadre d’approvisionnement en circuit court. Le développement de filières sans soja OGM pourrait aussi susciter de nouveaux débouchés car cela répond à une attente des consommateurs qui veulent des assurances sur le caractère non OGM des produits.
Ce projet permettra d’évaluer dans quelle mesure des rations alimentaires basées sur des productions locales en protéagineux peuvent se substituer au soja traditionnellement incorporé dans les rations des volailles de chair.

Responsable scientifique

Cécile BERRI – Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA), UMR 0083

Type de projet

Régional

Appel à projets

Appel à Projets d’Intérêt Régional

Durée

2012-2015

Chantier thématique associé

Gastronomie, Santé & Bien-être