MIMOSA

Mécanismes d’interactions Insectes Microorganismes : une Opportunité pour la Sécurité Alimentaire

Un nombre croissant d’acteurs industriels s’intéresse à la biodiversité en arthropodes comme élément vital pour le fonctionnement des agrosystèmes en interconnexion avec les écosystèmes naturels. Les insectes constituent ainsi un patrimoine naturel dont il faut assurer la préservation pour pérenniser les services rendus dont dépend la sécurité alimentaire mondiale. En parallèle, les industriels portent un intérêt croissant pour l’élevage d’insectes comme moyen de bio-transformation de la matière organique et comme source d’alimentation. Ils développent ainsi des stratégies innovantes conciliant autonomie de la production alimentaire et démarches éco-responsables.

L’objectif  du projet MIMOSA est de 1. Caractériser la nature et la dynamique des microorganismes d’insectes par des approches de génomique environnementale, et 2. Identifier le rôle écologique, métabolique et immunitaire de ces microorganismes pour les insectes par des approches (bio)chimiques et physiologiques. En créant le corpus de connaissances nécessaires, le projet MIMOSA pourra aboutir à des approches innovantes basées sur la manipulation de ces communautés de microorganismes. En lien avec les enjeux économiques, sociologiques et sanitaires des partenaires industriels, les finalités sont doubles : 1. Développer des stratégies agricoles novatrices de lutte contre les insectes ravageurs et de préservation des organismes auxiliaires. 2. Optimiser l’efficacité de la filière de production d’insectes utilisés pour le bio-compostage des coproduits agricoles et agroalimentaires et/ou l’alimentation animale.

Responsable scientifique

David GIRON – Institut de Recherche sur la Biologie de l’Insecte (IRBI), UMR 7496

Type de projet

Régional

Appel à projets

Appel à Projets Régional d’Intérêt Régional 2018

Durée

2018-2021

Chantier thématique associé

Gastronomie, Santé & Bien-être