Pôle Patrimoines Environnement & Biodiversité

Le PIC « Patrimoines, Environnement et Biodiversité » de l’Institut Intelligence des Patrimoines effectuera des recherches interdisciplinaires capables de caractériser les patrimoines naturels et leur évolution dans le temps et dans l’espace, dans une perspective de préservation et de valorisation. Clé de voute du patrimoine naturel, la biodiversité sera abordée tant au niveau de la structure que de la dynamique du vivant, à l’échelle des espèces, et à celles infra et supra-spécifique. Les analyses porteront sur le fonctionnement des écosystèmes, à travers les interactions entre les espèces, et sur leur adaptabilité face aux contraintes environnementales et aux perturbations souvent d’origine anthropique (changements climatiques, invasions biologiques, polluants chimiques, évolution des pratiques agriculturales et d’élevage, etc.). Les travaux de recherche s’intéresseront aux valeurs de la biodiversité, dans leur dimension économique, sociale, juridique et culturelle, permettant ainsi une véritable convergence disciplinaire autour de la notion de patrimoine. Ils révèleront alors les processus de patrimonialisation des espaces naturels et concerneront notamment les questions en matière de normes de protection et de valorisation. Ce PIC répond ainsi à un enjeu de société majeur de préservation du patrimoine naturel, facteur important pour assurer la pérennité de l’agriculture (y compris la viticulture), de lutte contre l’érosion de la biodiversité et de valorisation des services écosystémiques qu’elle fournit (priorités du programme national de développement agricole et rural 2014-2020). Les recherches pourront également contribuer à la conservation et à la restauration des espèces patrimoniales en danger, à travers des préconisations de stratégie de gestion et d’évolution de la législation auprès des différents acteurs/décideurs politiques et socio-économiques. Cette vaste dynamique pourra apporter des effets bénéfiques sur les plans culturel, territorial, sanitaire, alimentaire et touristique.