VOCALIM

Des systèmes de production de volaille multi-performants valorisant des matières premières locales.

L’objectif du projet est de promouvoir des systèmes d’élevage avicoles autonomes au niveau national en Matières Premières Riches en Protéines. Des études biotechniques auront pour objectifs d’acquérir des données sur différents schémas de production (aliment x animal) permettant de mieux valoriser les matières premières diversifiées. Une plus grande coordination entre acteurs sera recherchée en les mobilisant autour de cette problématique à travers une approche participative, afin d’intégrer les visions et les connaissances, et d’évaluer des innovations appliquée à la Ferme France, combinant culture, filière et territoire, pour une meilleure valorisation de matières premières locales.

VOCALIM se propose :

  • D’évaluer les conditions permettant d’augmenter l’utilisation des matières premières riches en protéines produites localement pour la production de volailles ;
  • D’expliciter les conditions nécessaires pour la mise en place d’une contractualisation efficace entre agriculteurs et utilisateurs ;
  • D’améliorer la compétitivité et l’image des productions avicoles conjointement à une réduction des impacts environnementaux ;
  • De valoriser l’expertise acquise auprès des enseignants/formateurs afin de favoriser le transfert vers les étudiants, futurs professionnels de la filière.

L’augmentation des seuils d’incorporation des matières premières nationales pourra passer par l’utilisation de matières premières adaptées (origine, variété, process), mais aussi par des critères de formulation permettant une utilisation judicieuse d’associations de matières premières, avec une bonne valorisation des nutriments. L’étude prévoit également d’évaluer la faisabilité de sélectionner des poulets plus adaptables, utilisant plus efficacement ces matières premières.
Les valorisations prévues sont la réalisation de fiches techniques sur les matières premières, l’organisation d’un séminaire, l’élaboration d’une plaquette de sensibilisation à destination de l’amont et l’aval, et la création de deux modules pédagogiques (sensibilisation et approfondissement). A plus long terme, de nouveaux caractères pourront être intégrés dans les schémas de sélection animale afin de valoriser au mieux les matières premières locales, et des démarches de progrès pourront être mises en place, associant amont et aval.

Page projet

 

Responsable scientifique

Isabelle BOUVAREL – Institut Technique de l’Aviculture (ITAVI)

Référent Intelligence des Patrimoines

Cécile BERRI – Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA), UMR 0083

Type de projet

National

Appel à projets

CASDAR 2015

Durée

2016-2019

Chantier thématique associé

Gastronomie, Santé & Bien-être