[APPEL À CONTRIBUTIONS] IN SITU: Patrimoine(s) gastronomique(s). Définition(s), typologies, enjeux de conservation

La revue In Situ lance un appel à contributions pour un numéro double sur le sujet de « Patrimoine(s) gastronomique(s). Définition(s), typologies, enjeux de conservation »

Depuis l’inscription en 2010 du repas gastronomique des Français sur la liste représentative du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco), l’intérêt et les questionnements autour du patrimoine « gastronomique » ne cessent de croître. Pour autant, ses contours apparaissent difficiles à cerner.

L’enjeu est de montrer comment se compose et se recompose ce champ patrimonial sous ses différents aspects, matériels et immatériels, afin d’envisager sa préservation sans pour autant le figer. Cette réflexion nourrit comme perspective d’étudier le renouvellement du regard des professionnels du patrimoine et des chercheurs sur cette thématique et l’accélération des collaborations interdisciplinaires.

 

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Date limite d’envoi des propositions : 31 octobre 2018