Du 7 février au 20 juin 2019
14h-16h
Villa Rabelais, Tours
Ouvert au public
À partir du 7 février 2019, le programme ANR CoReMA (Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge / Cooking Recipes of the Middle Ages) lance un nouveau séminaire mensuel : « Les Jeudis de CoReMA ».
En s’appuyant sur le programme ANR CoReMA, ce séminaire rassemble des chercheurs et chercheuses confirmé-e-s et débutant-e-s autour de l’histoire de la cuisine. De la préhistoire à nos jours, il s’agit d’explorer dans toutes les cultures les sources, les publications et les problèmes de ce champ de recherche en plein renouvellement.
Organisateurs : Bruno Laurioux, Corentin Poirier, Denise Ardesi
Au programme :
7 février 2019
Bruno Laurioux, Université de Tours : Introduction
Yugyeong Yoon, Université de Tours : Le kimchi sous la dynastie Goryeo (918-1392)
21 mars 2019
Limor Yungmann, EHESS, Paris : Les livres de cuisine arabes de l’Orient musulman
– Publications récentes
25 avril 2019
Hélène Jawhara-Piñer, Université de Tours : La complexité de la question juive en matière d’alimentation (Espagne, XIIIe-XVe siècle)
Corentin Poirier, Université de Tours : Ecrire la cuisine en latin, XIIe-XVIe siècle
23 mai 2019
Aurélie Chantran, Universités de Paris 1 et de Tours : La matérialité de la cuisine : sur les traces des cuissons oubliées. L’apport de l’archéologie des techniques à l’étude de la cuisine médiévale
Pearl Michel,Université de la Laguna, Tenerife : La relation de la société du XIXe siècle français avec le sucré à travers la littérature et les documents historiques
20 juin 2019
Yuka Saito, Université de Tokyo, Japon : Le goût dans l’œuvre de Grimod de la Reynière
– Publications récentes
Téléchargez le programme ICI
Pour tout renseignement, contactez Denise Ardesi sur denise.ardesi@univ-tours.fr
Le séminaire mensuel « Les Jeudis de CoReMA » est organisé dans le cadre du programme ANR CoReMA, qui s’inscrit dans la dynamique du Chantier Interdisciplinaire Thématique Gastronomie, Santé & Bien-être du programme Intelligence des Patrimoines.