« Les Jeudis de CoReMA » : Cooking recipes of the Middle Ages – Séminaire mensuel d’histoire de la cuisine (du 7 février au 20 juin 2019, Tours)

Du 7 février au 20 juin 2019
14h-16h
Villa Rabelais, Tours
Ouvert au public

 

À partir du 7 février 2019, le programme ANR CoReMA (Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge / Cooking Recipes of the Middle Ages) lance un nouveau séminaire mensuel : « Les Jeudis de CoReMA ».

En s’appuyant sur le programme ANR CoReMA, ce séminaire rassemble des chercheurs et chercheuses confirmé-e-s et débutant-e-s autour de l’histoire de la cuisine. De la préhistoire à nos jours, il s’agit d’explorer dans toutes les cultures les sources, les publications et les problèmes de ce champ de recherche en plein renouvellement.

 

Organisateurs : Bruno Laurioux, Corentin Poirier, Denise Ardesi

 

Au programme :

7 février 2019

Bruno Laurioux, Université de Tours : Introduction

Yugyeong Yoon, Université de Tours : Le kimchi sous la dynastie Goryeo (918-1392)

21 mars 2019

Limor Yungmann, EHESS, Paris : Les livres de cuisine arabes de l’Orient musulman

– Publications récentes

25 avril 2019

Hélène Jawhara-Piñer, Université de Tours : La complexité de la question juive en matière d’alimentation (Espagne, XIIIe-XVe siècle)

Corentin Poirier, Université de Tours : Ecrire la cuisine en latin, XIIe-XVIe siècle

23 mai 2019

Aurélie Chantran, Universités de Paris 1 et de Tours : La matérialité de la cuisine : sur les traces des cuissons oubliées. L’apport de l’archéologie des techniques à l’étude de la cuisine médiévale

Pearl Michel,Université de la Laguna, Tenerife : La relation de la société du XIXe siècle français avec le sucré à travers la littérature et les documents historiques

20 juin 2019

Yuka Saito, Université de Tokyo, Japon : Le goût dans l’œuvre de Grimod de la Reynière

– Publications récentes

 

Téléchargez le programme ICI

 

Pour tout renseignement, contactez Denise Ardesi sur denise.ardesi@univ-tours.fr

 

Le séminaire mensuel « Les Jeudis de CoReMA » est organisé dans le cadre du programme ANR CoReMA, qui s’inscrit dans la dynamique du Chantier Interdisciplinaire Thématique Gastronomie, Santé & Bien-être du programme Intelligence des Patrimoines.