12e Colloque de l’IEHCA – L’alimentation comme patrimoine culturel (15-17 novembre 2018, Tours)

15 et 16 novembre 2018 : Hôtel de Ville, Salle des mariages

17 novembre 2018 : Villa Rabelais

 

L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) organise son 12e colloque « L’alimentation comme patrimoine culturel : enjeux, processus et perspectives » du 15 au 17 novembre 2018 à l’Hôtel de Ville et à la Villa Rabelais.

 

Thèmes au programme :

  • De l’inscription sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO, conséquences et implications
  • Patrimoines culinaires, les mots pour les dire
  • L’UNESCO, créatrice de patrimoine ?
  • Patrimoines alimentaires: les faire vivre et en vivre
  • Le repas gastronomique des Français à l’UNESCO : de la candidature à l’émergence des cités de la gastronomie
  • Mise en patrimoine, mise en tourisme
  • Penser les patrimoines alimentaires : pluralité des échelles
  • La patrimonialisation de l’alimentaire : processus et acteurs
  • Patrimoines culinaires nationaux : insaisissables objets?
  • Sauvegarde et préservation des patrimoines alimentaires – multiplicité des enjeux
  • Patrimoines culinaires de la ville moderne, patrimoines culinaires dans la ville moderne

 

Télécharger le programme complet

 

Plus de renseignements:
Sylvie Valette & Loïc Bienassis
loic.bienassis@iehca.eu / contact@iehca.eu
+33 (2)47 05 90 30

 

Ce colloque sur l’alimentation comme patrimoine culturel s’inscrit dans la programmation scientifique du Chantier Interdisciplinaire Thématique Gastronomie, Santé & Bien-être du programme Intelligence des Patrimoines.